Покупка по уступке ДДУ - Общая совместная - Раздел - Продажа. Как здесь считать налоговый вычет?

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
Аватара пользователя
Podbelka
Новичок
Зарегистрирован: 22 фев 2024
Сообщения: 1

Покупка по уступке ДДУ - Общая совместная - Раздел - Продажа. Как здесь считать налоговый вычет?

#1 Сообщение Podbelka » 22 фев 2024, 14:11

Здравствуйте, Валерия !
Пытались запрос (текст ниже) послать в налоговую
Налоговая отказалась отвечать по сути сформулированных вопросов с формулировкой :
---------------------------------------
В этой связи в случае обращения физического лица в налоговые органы за разъяснениями по вопросам налогообложения деятельности, не связанной с основной деятельностью этого лица как налогоплательщика, а также по вопросам о правоотношениях, действиях и объектах, которые могут возникнуть в будущем, налоговые органы не обязаны предоставлять информацию такому лицу.
---------------------------------------
https://www.nalog.gov.ru/rn32/service/c ... n/7191887/ - как я понимаю - они цитируют положения своего же письма

Если Вы знаете ответы на наши вопросы, то, пожалуйста, ответьте нам
-----------------------------------

17 октября 2014 года налогоплательщик и его супруга заключили договор уступки прав требования (цессии) по договору участия в долевом строительстве с физическим лицом в соответствии с которым у налогоплательщика и его супруги возникло право требования к Застройщику в отношении квартиры (далее “Квартира”).

Денежные средства в размере 5 750 000 рублей за уступленное право требования к Застройщику на Квартиру были уплачены налогоплательщиком бывшему участнику долевого строительства двумя платежами: 21.10.2014 года и 26.11.2014 года.

06 сентября 2017 году брак между Налогоплательщиком и его супругой был расторгнут

10 февраля 2022-м году Квартира была передана Застройщиком по акту приема-передачи налогоплательщику и его супруге в общую совместную собственность

24.05.2023 года Росреестром было зарегистрировано право общей совместной собственности на вышеуказанную Квартиру

25.11.2023 года налогоплательщик и его бывшая супруга заключили у нотариуса соглашение в соответствии с которым определили доли Квартиры в следующем соотношении: 174/1000 долей – бывшей супруге и 826/1000 долей – налогоплательщику.
Стоимость всей Квартиры в соглашении о разделе супружеских долей стороны соглашения определили как 5 750 000 рублей.
Также в соответствии в вышеуказанным соглашением налогоплательщик выплатил бывшей супруге 1 000 500 рублей за ее 174/1000 процента долей.
Кадастровая стоимость вышеуказанной Квартиры на данный момент: 3 124 510 рублей
27.11.2023 года Росреестр зарегистрировал право собственности на всю Квартиру за налогоплательщиком в результате чего налогоплательщик стал единоличным собственником всей указанной Квартиры.
Данная квартира НЕ является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика. В течение 2024 года налогоплательщик панирует реализовать вышеуказанную квартиру посредством заключения договора купли-продажи. Проявляя должную осмотрительность и желая неукоснительно соблюсти требования законодательства (в том числе – НК РФ), и реализуя свое право, предусмотренное пункта 1 статьей 21 НК РФ на получение информации от налогового органа о порядке исчисления и уплаты налогов налогоплательщик хочет получить разъяснение от Налогового органа ДО заключения им договора купли-продажи Квартиры по следующим вопросам:

Вопросы:
1) В каком объеме сможет получить налоговый вычет налогоплательщик в случае продажи им вышеуказанной Квартиры в 2024 году и получении денежных средств за вышеуказанную Квартиру в соответствии с договором купли-продажи в 2024 году ?

2) Необходимо ли налогоплательщику подавать налоговую декларацию и декларировать полученный от продажи вышeуказанной Квартиры доход ?


Аватара пользователя
pro_nalog
АВТОРИТЕТ
Имя: Валерия Назаренко
Зарегистрирован: 12 май 2020
Сообщения: 690
Поблагодарили: 530 раз

Re: Покупка по уступке ДДУ - Общая совместная - Раздел - Продажа. Как здесь считать налоговый вычет?

#2 Сообщение pro_nalog » 23 фев 2024, 13:27

Podbelka писал(а):
22 фев 2024, 14:11

Вопросы:
1) В каком объеме сможет получить налоговый вычет налогоплательщик в случае продажи им вышеуказанной Квартиры в 2024 году и получении денежных средств за вышеуказанную Квартиру в соответствии с договором купли-продажи в 2024 году ?

2) Необходимо ли налогоплательщику подавать налоговую декларацию и декларировать полученный от продажи вышeуказанной Квартиры доход ?
Здравствуйте!
Вам так ответили, потому что не знают как ответить :)

Тут вопрос не только в налоговом праве, но и гражданские и семейные правоотношения имеют значение.
Ситуация у вас конечно же нестандартная. Но по сути и исходя из логики того же законодательства, я бы рассмотрела этот вопрос так.

В 2014 году квартира была приобретена и сумма по ней была уплачена в полном объеме. С этой даты следует исчислять срок владения. А все, что потом происходило между собственниками - это всего лишь определение долей в имеющемся имуществе, ничего нового в этом имуществе не выросло. То есть, вы просто разделили право владения по своему усмотрению. На то имеете, кстати, полное право.

А приобретая вторую долю у бывшей супруги, вы просто увеличили свою долю до 100%. У бывшей супруги не возникает налога точно.

При продаже этой квартиры у вас тоже не возникает налог, так как вы изначально начали владеть квартирой в 2014 году. И декларировать тут нечего. А если и возникнет вопрос у налоговой - то так им и напишите, что не даете бесплатных консультаций налоговым органам по их основной деятельности (шутка).
Напишите пояснение, что фактически владеете квартирой с 2014 года, когда выплатили всю сумму за нее застройщику и физ лицу. Да, тут переуступка, но тут есть и застройщик. Переуступка - это не продажа и покупка объекта недвижимости, это продажа и покупки права требования на незавершенный строительством объект, то есть строящегося жилья.
Поэтому, я полагаю, что ситуацию надо рассматривать именно вот так.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/


Ответить