Сумма сделки не обкладываемая НДФЛ
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Сумма сделки не обкладываемая НДФЛ
Всем добра. Предстоит продажа доли в квартире, сумма сделки 1млн, нужно ли платить налог с этой суммы.
- Varyag
- Советник
Re: Сумма сделки не обкладываемая НДФЛ
И вам добра))
Если сумма продажи жилья у вас - 1 млн. руб., то налога не возникает, если применить "стандартный" налоговый вычет на ту же сумму.
Если хотите разобраться подробнее, почитайте этот раздел в Глоссарии: "Налог и налоговые вычеты при продаже квартиры". Там все, что нужно знать продавцу жилья о налогах и вычетах при продаже (с примерами и ссылками на соотв. законы).
Комната у вас, доля или целая квартира в собственности - в данном случае значения не имеет.
Если сумма продажи жилья у вас - 1 млн. руб., то налога не возникает, если применить "стандартный" налоговый вычет на ту же сумму.
Если хотите разобраться подробнее, почитайте этот раздел в Глоссарии: "Налог и налоговые вычеты при продаже квартиры". Там все, что нужно знать продавцу жилья о налогах и вычетах при продаже (с примерами и ссылками на соотв. законы).
Комната у вас, доля или целая квартира в собственности - в данном случае значения не имеет.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Ещё раз всем добра.Прочитал ссылку по налогообложению. Хочу уточнить правильно ли я понял, кадастровая стоимость квартиры 2,2 млн ,тогда стоимость доли 1,1 млн, применяем коэффициент 0,7 - получаем 850 т.р. То есть с этой суммы налог не платится?
- Varyag
- Советник
Как я понял, размер вашей доли - 50% (вы это нигде не указали)...
Тогда все верно. Налогооблагаемая база у вас будет 50% от кадастра, умноженная на 0,7 (при условии, что в ДКП вы не укажете сумму больше, чем по кадастру). "Стандартный" вычет в 1 млн. перекрывает у вас сумму налога к уплате.
А если вы владеете своей долей больше установленного срока (3-х или 5-ти лет), то налогооблагаемой базы у вас вообще не возникает.
Все подробности - там же, по ссылке выше.
Тогда все верно. Налогооблагаемая база у вас будет 50% от кадастра, умноженная на 0,7 (при условии, что в ДКП вы не укажете сумму больше, чем по кадастру). "Стандартный" вычет в 1 млн. перекрывает у вас сумму налога к уплате.
А если вы владеете своей долей больше установленного срока (3-х или 5-ти лет), то налогооблагаемой базы у вас вообще не возникает.
Все подробности - там же, по ссылке выше.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Хочу продолжить тему.
Ситуация такая. В 2021 году умирает мама,я и сестра вступаем в наследство на квартиру по 1/2 доли,через месяц умирает сестра,в наследство вступает её муж, он мужик нормальный и согласен 1/2 доли отдать мне ,пока суть да дело,кадастровая стоимость квартиры подскочила с 2,4 до3,6 млн,то есть продажа меньше миллиона от налога не спасёт. Дарственная тоже не устраивает я не являюсь налоговым резидентом России, то есть 30 процентов отдай. Какие есть варианты? И срок владения долей у мужа сестры будет считаться со дня смерти сестры или матушки.
Ситуация такая. В 2021 году умирает мама,я и сестра вступаем в наследство на квартиру по 1/2 доли,через месяц умирает сестра,в наследство вступает её муж, он мужик нормальный и согласен 1/2 доли отдать мне ,пока суть да дело,кадастровая стоимость квартиры подскочила с 2,4 до3,6 млн,то есть продажа меньше миллиона от налога не спасёт. Дарственная тоже не устраивает я не являюсь налоговым резидентом России, то есть 30 процентов отдай. Какие есть варианты? И срок владения долей у мужа сестры будет считаться со дня смерти сестры или матушки.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Здравствуйте!
Не совсем так.
70% от кадастровой стоимости - это максимально возможное занижение цены в договоре. Не с этой суммы не платится налог, а эту сумму можно вписать в договоре. Все что ниже этой суммы будет доначислять до 70% от кадастра и считаться налог.
Если квартиру продаете одним договором (а по-другому бывает редко), то 70% кадастра на всю квартиру считаем, вычет 1 млн распределяется на всех продавцов (в вашем случае пополам). То есть, Если вы продаете квартиру за 2,2 млн, ваша доля 1,1 млн, вы сможете уменьшить доход только на 500 тыс. (это в случае, если у вас нет документов на расходы при покупке жилья). С 600 тыс вы налог заплатите.
И вообще, мало данных в вашем вопросе. Корректный ответ сложно дать.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Вот тут уже есть над чем подумать)xfarid писал(а): ↑07 ноя 2024, 14:33Хочу продолжить тему.
Вопрос 1. Почему на долю сестры вы не вступили в наследство? Он мог бы отказаться от притязаний и эта доля полностью перешла к вам (если я правильно поняла вашу ситуацию).
Вопрос 2. Вы хотите эту квартиру продать? Тогда зачем вам на себя ее оформлять, пусть продаст он (муж сестры). Можно подумать как ему вашу долю отдать, можно подарить, например. Она заплатит с дарения 13% - это не 30%. Подумать можно тут.
Вопрос 3. Есть еще близкие родственники в РФ?
Вопрос у вас со звездочкой, его не решить быстро за 5 минут и на форуме. Я могу написать ряд рекомендаций для размышлений, но решение принимать вам.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
По общему правилу срок владения долей наступает с даты открытия наследства.
Он не был наследником вашей тетушки и не мог претендовать на это имущество, оно было только вашей сестры. А вот когда умерла ваша сестра, то тогда ее муж имел право на это имущество с даты смерти жены.
Он не был наследником вашей тетушки и не мог претендовать на это имущество, оно было только вашей сестры. А вот когда умерла ваша сестра, то тогда ее муж имел право на это имущество с даты смерти жены.
Вопрос 1. Почему на долю сестры вы не вступили в наследство? Он мог бы отказаться от притязаний и эта доля полностью перешла к вам (если я правильно поняла вашу ситуацию).
У них довольно много было совместно нажитого имущества и отказаться только от доли в квартире он не мог, если я правильно понимаю.
Квартиру пока продавать не собираюсь . Из Латвии буду уезжать и собираюсь в ней жить. Как я понимаю самый дешевый вариант это купля продажа, он якобы продает мне и платит с указанной(в данном случае фиктивной суммы 13 процентов) деньги за налог естественно я ему отдаю.Или есть более выгодные варианты .И как снизить налог Со смерти мамы прошло 4года т.е моя 1/2 под налог как бы не попадает.
У них довольно много было совместно нажитого имущества и отказаться только от доли в квартире он не мог, если я правильно понимаю.
Квартиру пока продавать не собираюсь . Из Латвии буду уезжать и собираюсь в ней жить. Как я понимаю самый дешевый вариант это купля продажа, он якобы продает мне и платит с указанной(в данном случае фиктивной суммы 13 процентов) деньги за налог естественно я ему отдаю.Или есть более выгодные варианты .И как снизить налог Со смерти мамы прошло 4года т.е моя 1/2 под налог как бы не попадает.
Я уж думаю может подождать ,в сентябре будет три года со смерти сестры.
- pro_nalog
- АВТОРИТЕТ
Тогда я не совсем понимаю ваш вопрос. Если вы не будете продавать эту квартиру, то вы и не будете платить никакой налог.
Если супруг вашей покойной сестры продаст вам долю, то да - налог ему платить придется. И да, если подождать 3 года, то тогда налога не будет именно с даты ее смерти.
Тогда у вас совершенно иная картинка.
Раз он вам просто продает долю, то в принципе он может применить вычет весь - 1 млн. В договоре же будет фигурировать только его доля. Тогда он заплатит налог только со 100 тыс (условно). Это если будете выходить на сделку сейчас.
Изначально, мне показалось, что речь идет о продаже этой квартиры целиком.