Дают ли налоговый вычет самозанятым?

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
Laracroft
Новичок

Дают ли налоговый вычет самозанятым?

#1 Сообщение Laracroft » 06 сен 2024, 21:30

Жизненная ситуация такова:
До мая 2023 официально работала в компании 10+ лет. В мае 2023 уволилась.
Параллельно с февраля 2023 стала самозанятой.
На сегодняшний день продолжаю быть самозанятой. Не пенсионер.
В сентябре 2023 приобрела вторичку за наличные средства. Непонятно, могу ли я получить налоговый вычет и в каком размере его считать.
В налоговой два разных специалиста дали две противоречащих друг другу консультации.
Первая сказала, что можно получить вычет только за 2023. И так как сумма там будет очень маленькая, остаток сохраняется за мной. Если я в дальнейшем устроюсь официально, то смогу постепенно выбирать сумму за эту квартиру, пока не дойду до лимита 260К. То есть, такой очень долгосрочный план.
Вторая сказала, что я могу подать вычеты за 2023, 2022 и 2021. Надо подать три отдельных декларации.
Сходила дополнительно к юристу. Он вообще сказал, что так как я самозанятая, считай безработная в глазах государства, мне ничего не положено ни за какой год.

Кто из них прав?

Svetta
Собеседник

Re: Дают ли налоговый вычет самозанятым?

#2 Сообщение Svetta » 10 сен 2024, 19:46

Здравствуйте. Права первая инспектор.Если недвижимость оформлена в собственность в 2023г, то в 2024 можно подать декларацию за 2023г и вернуть уплаченный за этот год НДФЛ, а потом получать остаток по мере появления доходов, облагаемых по ставке 13% НДФЛ.
Вторая инспектор видимо решила, что вы на пенсии.
Юрист заблуждается.)

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

Re: Дают ли налоговый вычет самозанятым?

#3 Сообщение pro_nalog » 11 сен 2024, 23:48

Laracroft писал(а):
06 сен 2024, 21:30
Жизненная ситуация такова:
До мая 2023 официально работала в компании 10+ лет. В мае 2023 уволилась.
Параллельно с февраля 2023 стала самозанятой.
На сегодняшний день продолжаю быть самозанятой. Не пенсионер.
В сентябре 2023 приобрела вторичку за наличные средства. Непонятно, могу ли я получить налоговый вычет и в каком размере его считать.
В налоговой два разных специалиста дали две противоречащих друг другу консультации.
Первая сказала, что можно получить вычет только за 2023. И так как сумма там будет очень маленькая, остаток сохраняется за мной. Если я в дальнейшем устроюсь официально, то смогу постепенно выбирать сумму за эту квартиру, пока не дойду до лимита 260К. То есть, такой очень долгосрочный план.
Вторая сказала, что я могу подать вычеты за 2023, 2022 и 2021. Надо подать три отдельных декларации.
Сходила дополнительно к юристу. Он вообще сказал, что так как я самозанятая, считай безработная в глазах государства, мне ничего не положено ни за какой год.

Кто из них прав?
Здравствуйте!

По нашему налоговому закону ваше право на вычет возникает с момента покупки квартиры. Это значит, что вы сможете возвращать налог со следующего года, после оформления права собственности.
Возвращается вам только тот налог, который в бюджет уплачен. То есть все 260 тыс вы могли бы получить, если бы ваша зарплата была бы 2 млн рублей в год.
И правильно вам сказал 1й инспектор.

И второй инспектор тоже правду сказал, только с вами бы это сработало, если бы вы квартиру купили в 2021 году и ранее. Так как налоги мы можем возвращать только за последние 3 года их уплаты. А если вы были пенсионером, то тогда вы бы могли воспользоваться правом переноса вычета и получить деньги за 4 последних года. Но это не ваш случай. Так что, тут вас не обманули, просто не учли дату собственности.

Юриста не берусь комментировать, возможно, что он не учёл также дату покупки жилья.

На сегодняшний день самозанятые вычет получить не могут на покупку жилья, не предусмотрено законом. Но! Возможно, в скором времени для самозанятых это изменится. В любом случае ваше право останется за вами. А ещё сейчас предлагают сумму вычета увеличить с 2 млн до 3 млн. И я бы на вашем месте не торопилась бы до 26 года реализовывать право. Если примут такой закон и вы ещё трудоустроитесь, то потенциально сможете вернуть больше денег.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

Ответить