Появился в моей работе интересный кейс, хочу с вами поделиться, вдруг у кого-то может получиться нечто подобное.
Ко мне обратилась давняя знакомая с проблемой у мамы. Мама продала квартиру, отдала деньги сыну на покупку ему своей квартиры, а сама прописалась к мужу в загородный дом.
Квартиру купили почти 5 лет назад, 2 месяца не хватило. Как я "люблю" такие ситуации и ведь в них люди попадают, потому что их так консультируют риелторы и юристы, которые не всегда разбираются в тонкостях налогообложения.
И что получилось, налоговая прислала маме требование подать декларацию в личный кабинет. Мама им никогда не пользовалась, но видимо он когда-то был открыт для каких-то целей. Поэтому на бумаге она никакого требования не увидела.Поэтому 1 совет - получите консультацию не только у риелтора и юриста. Сходите еще в свою налоговую или лучше напишите туда вопрос, они сейчас быстро отвечают.Ну или напишите вопрос мне
Начислили 780 000 рублей за продажу квартиры, которая была в собственности более 3 лет, но менее 5. Мы стали разбираться и вот что обнаружили. Оказывается эта норма работает с 2020 года.Совет 2 - если вы не любитель таких сервисов, проверьте, а нет ли у вас там учетной записи. В ЛКН можно попасть с логином и паролем от госуслуг. И если он у вас сформирован, то там внутри можно отказаться от его использоваться или попросить все присылать на бумаге.Хотя по мне - это удобно, главное проверять почаще или настроить уведомления правильно.
Оказывается, что в целях определения льготного срока владения для единственного жилья, таким жильем может быть признано жилье, купленное до брака, которое вам подарили или оно досталось вам в наследство. Все остальное, все что куплено в браке, но оформлено на каждого из супругов, будет признаваться как общее имущество. Соответственно, если у вас есть квартира и у мужа есть квартира, льготный срок владения для продажи без налога для обоих этих объектов будет составлять 5 лет.
А вычислили налоговики так: проверили прописку мамы, увидели, что по прописке зарегистрирован мужчина с такой же фамилией и он же является собственником. Они предположили, что это супруг и начислили налог без декларации. И не ошиблись. Шерлок Холмс отдыхает

Мы, естественно, с мамой моей знакомой сделали декларацию, уменьшили налог на вычет, снизили до 500 тыс. Сумма существенная, деньги уже давно вложены в другое жилье. Никто и не рассчитывал на налог, так как продавца заверили, что налога не будет точно. А там еще и штраф, и пени...
Что делать? Мама пенсионер. И мы решили подать заявление на рассрочку платежа, налоговый кредит, так сказать.
Пока подали документы. Ответа еще нет с той стороны. Мы очень ждем, а я вас буду держать в курсе.