Налог 780 000 за продажу квартиры. Как получить рассрочку?

Вопросы по исчислению налогов и получению налоговых вычетов.
Ответы экспертов и налоговых консультантов.
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.

Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.

Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.

И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Ответить
pro_nalog
АВТОРИТЕТ

Налог 780 000 за продажу квартиры. Как получить рассрочку?

#1 Сообщение pro_nalog » 18 янв 2025, 02:36

Всем привет!
Появился в моей работе интересный кейс, хочу с вами поделиться, вдруг у кого-то может получиться нечто подобное.

Ко мне обратилась давняя знакомая с проблемой у мамы. Мама продала квартиру, отдала деньги сыну на покупку ему своей квартиры, а сама прописалась к мужу в загородный дом.
Квартиру купили почти 5 лет назад, 2 месяца не хватило. Как я "люблю" такие ситуации и ведь в них люди попадают, потому что их так консультируют риелторы и юристы, которые не всегда разбираются в тонкостях налогообложения.
Поэтому 1 совет - получите консультацию не только у риелтора и юриста. Сходите еще в свою налоговую или лучше напишите туда вопрос, они сейчас быстро отвечают.Ну или напишите вопрос мне :)
И что получилось, налоговая прислала маме требование подать декларацию в личный кабинет. Мама им никогда не пользовалась, но видимо он когда-то был открыт для каких-то целей. Поэтому на бумаге она никакого требования не увидела.
Совет 2 - если вы не любитель таких сервисов, проверьте, а нет ли у вас там учетной записи. В ЛКН можно попасть с логином и паролем от госуслуг. И если он у вас сформирован, то там внутри можно отказаться от его использоваться или попросить все присылать на бумаге.Хотя по мне - это удобно, главное проверять почаще или настроить уведомления правильно.
Начислили 780 000 рублей за продажу квартиры, которая была в собственности более 3 лет, но менее 5. Мы стали разбираться и вот что обнаружили. Оказывается эта норма работает с 2020 года.
Оказывается, что в целях определения льготного срока владения для единственного жилья, таким жильем может быть признано жилье, купленное до брака, которое вам подарили или оно досталось вам в наследство. Все остальное, все что куплено в браке, но оформлено на каждого из супругов, будет признаваться как общее имущество. Соответственно, если у вас есть квартира и у мужа есть квартира, льготный срок владения для продажи без налога для обоих этих объектов будет составлять 5 лет.
А вычислили налоговики так: проверили прописку мамы, увидели, что по прописке зарегистрирован мужчина с такой же фамилией и он же является собственником. Они предположили, что это супруг и начислили налог без декларации. И не ошиблись. Шерлок Холмс отдыхает :)

Мы, естественно, с мамой моей знакомой сделали декларацию, уменьшили налог на вычет, снизили до 500 тыс. Сумма существенная, деньги уже давно вложены в другое жилье. Никто и не рассчитывал на налог, так как продавца заверили, что налога не будет точно. А там еще и штраф, и пени...
Что делать? Мама пенсионер. И мы решили подать заявление на рассрочку платежа, налоговый кредит, так сказать.

Пока подали документы. Ответа еще нет с той стороны. Мы очень ждем, а я вас буду держать в курсе.
Валерия Назаренко, налоговый советник. Помогу с налогами https://taxmate.ru/

IrinaBik
Советник

Re: Налог 780 000 за продажу квартиры. Как получить рассрочку?

#2 Сообщение IrinaBik » 20 янв 2025, 17:15

Да, это важный момент! Я своим клиентам тоже это объясняю перед продажей, но они все равно путаются)) Считаем налоги и вычеты вместе с клиентами. А сама учусь по вашим статьям. Спасибо Вам! :)

Gray
Знаток

#3 Сообщение Gray » 23 янв 2025, 23:38

pro_nalog писал(а):
18 янв 2025, 02:36
Оказывается, что в целях определения льготного срока владения для единственного жилья, таким жильем может быть признано жилье, купленное до брака, которое вам подарили или оно досталось вам в наследство. Все остальное, все что куплено в браке, но оформлено на каждого из супругов, будет признаваться как общее имущество. Соответственно, если у вас есть квартира и у мужа есть квартира, льготный срок владения для продажи без налога для обоих этих объектов будет составлять 5 лет.
Само собой. Разве это новость? Совместную собственность супругов никто не отменял, и налоги начисляются с учетом совместной собственности.

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#4 Сообщение pro_nalog » 05 фев 2025, 16:15

Gray писал(а):
23 янв 2025, 23:38
Само собой. Разве это новость? Совместную собственность супругов никто не отменял, и налоги начисляются с учетом совместной собственности.
Для вас - может и не новость. А для людей, кто продавал жилье с профессиональными риелторами, которые им сказали, что налога не будет - новость и еще какая. Стоимостью 780 000 тысяч задолженности.
Я уверена, что на форуме многие читатели не знают таких тонкостей, для этого эта ветка тут и существует. Поэтому, я очень надеюсь, что для кого-то эта информация была полезна.

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#5 Сообщение pro_nalog » 05 фев 2025, 16:20

IrinaBik писал(а):
20 янв 2025, 17:15
Да, это важный момент! Я своим клиентам тоже это объясняю перед продажей, но они все равно путаются)) Считаем налоги и вычеты вместе с клиентами. А сама учусь по вашим статьям. Спасибо Вам! :)
Спасибо за обратную связь :)
Мои клиенты подбрасывают мне очень интересные и не всегда простые задачки.
Я стараюсь найти выход из всех этих ситуаций, так как очень переживаю за каждого. Особенно, когда случаются такие нехорошие ситуации.
Никого не хочется обвинять. Я всегда клиентам говорю, что риелтор должен знать основы налогового права, но не обязан. Это не совсем его епархия, однако тесно связанная с его деятельностью.
Я работаю с некоторыми риелторскими агентствами, часто агенты спрашивают меня о правильности подходов к сделке ДО самой сделки, чтобы не подставить клиента.
Так и работаем :)

IrinaBik
Советник

#6 Сообщение IrinaBik » 06 фев 2025, 19:01

pro_nalog писал(а):
05 фев 2025, 16:20
Я работаю с некоторыми риелторскими агентствами, часто агенты спрашивают меня о правильности подходов к сделке ДО самой сделки, чтобы не подставить клиента.
Так и работаем :)
А у меня к сожалению опыт обратный :cry: Агенты с которыми я сталкиваюсь по работе обычно вообще не вникают в налоговые дебри и даже не стараются в них разобраться . Могут наговорить всякой чуши своим клиентам, которые потом за голову хватаются после сделки. А такой агент свою комиссию получил и был таков! Только позорят нашу профессию. :oops:

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#7 Сообщение pro_nalog » 11 фев 2025, 19:14

IrinaBik писал(а):
06 фев 2025, 19:01
А у меня к сожалению опыт обратный :cry: Агенты с которыми я сталкиваюсь по работе обычно вообще не вникают в налоговые дебри и даже не стараются в них разобраться . Могут наговорить всякой чуши своим клиентам, которые потом за голову хватаются после сделки. А такой агент свою комиссию получил и был таков! Только позорят нашу профессию. :oops:
Ирина, такие как правило, долго не задерживаются в этой профессии :)
Да, встречаются неприятные истории, но чаще всего - хорошие!:)

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#8 Сообщение pro_nalog » 19 мар 2025, 23:53

7 кругов ада и личный кабинет налогоплательщика

Время идет, ответа нет и нет. Мама моей знакомой нервничает каждый день, так как сумма пени растет с каждым днем у нее на глазах. А сумма долга с 780 000 увеличилась на 520 000. Как так вышло?

1. Когда я начала заниматься этим вопросом сумма долга уже была 780 000 рублей начислена по решению налогового органа и оно вступило в силу.
2. Решение, вступившее в силу (30 дней с момента вынесения), обжалуется в течение года.
3. Сверху легла декларация с начисленным налогом 520 000 рублей.

Я обжаловала решение инспекции, но его очень долго не отменяли. Оно больше месяца со дня жалобы "висело" в кабинете с начислением.
И вот на это все мама моей знакомой смотрела каждый день и пила корвалол.

И вот пришел отказ в рассрочке. Причина: нет подтверждающих основание документов.

Мы перечитали еще раз условия, проверили документы... По нашим представлениям выполнили все условия - выписку представили, заявление на поручителя отправили, документы о доходе поручителя отправили. Не понятно :?:

Стала я звонить в инспекцию, где стоит на учете моя знакомая (она выступала как поручитель). Говорю: "Мы подали заявление на поручительство, ответ должен быть через 5 дней, прошел месяц, ответа нет. Когда вы ответите? "
Мне отвечают: "Звоните в другую инспекцию, это они занимаются". Звоню в "другую инспекцию", куда меня послали. Никто там не в курсе вообще о чем это я, тоже послали, но теперь в никуда.
Я начала звонить в инспекцию, где состоит на учете наша должница. Примерно такая же карусель из телефонных переадресаций и результата 0. Решить вопрос по телефону невозможно, писать в кабинете письма - тоже нет быстрых ответов. Что делать если еще и регионы разные: у дочери Урал, у мамы Лен. область?

Мне все это надоело и я позвонила в само Управление региона (Лен.область). О, чудо! После 2го перевода звонка я попала на чудесную, отзывчивую, вежливую женщину. Именно ту, которая рассматривает такие заявления о рассрочке.
И только от нее я узнала истинный пакет документов и всю процедуру. Нигде и близко не написано так подробно, что нужно именно в нашей ситуации. Там можем быть до 7 оснований для рассрочки или отсрочки оплаты налога, на каждый из них существует пакет документов. Список узнать можно только в Управлении своего региона.

pro_nalog
АВТОРИТЕТ

#9 Сообщение pro_nalog » 19 мар 2025, 23:57

Итак, пакет документов такой (если ты хочешь получить право на рассрочку, ты без работы) :
  • Выписки со всех (абсолютно всех, даже с 0 остатками) счетов из всех банков за 3 последних месяца с информацией об остатке средств,
    Выписки из всех банковских картотек (как я поняла, там содержатся данные обо всех арестах, которые были и есть и прочие блокировки),
    Заявление поручителя составленное по форме и подписанное лично (хотя есть возможность подать из кабинета, но это не работает, или работает не понятно как),
    Справка о доходах поручителя,
    Все документы на право собственности: жилья, авто, дачи, гаражи, земля и т.д.
    Само заявление (заполняется в кабинете).
Вот такой список был в нашем случае.

Мы его собрали и даже отправили в Управление. Оттуда нам позвонили и попросили дослать еще кое-что. И пока мы собирали документы, появились деньги погасить всю сумму (это не входило в планы, но раз уж так вышло, они сами решили погасить налог).

Я позвонила еще раз милой женщине, сказала ей большое спасибо за ее отзывчивость и сказала, что мы все оплатили. Она нас похвалила и пообещала посодействовать в скорейшем списании долга, который выставлен по решению налоговой и до сих пор висит.

Так и произошло, уже на следующий день долг был списан в 0. Мама моей знакомой выдохнула, моя знакомая тоже :) Всем был урок.

К слову сказать, рассрочка не выгодна тем, что процент по ней немаленький и гораздо больше, чем пени. И в некотором роде, лучше пусть растет пени, чем платить проценты по рассрочке. Но это если есть время, чтобы погасить долг. А если нет ни денег, ни времени, то рассрочка вполне себе рабочий вариант.

Ответить