Согласие супруга на продажу единственного жилья

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Maitre
Собеседник

Согласие супруга на продажу единственного жилья

#1 Сообщение Maitre » 25 янв 2025, 22:12

Столкнулся с такой ситуацией.
У супруги квартира была в муниципальной собственности. Естественно она там была зарегистрирована, но проживала у меня, в моей приватизированной.
Сейчас она квартиру приватизировала, супругу я прописал к себе, а ее ей квартира выставлена на продажу.
Потенциальный покупатель хочет от меня нотариально заверенное согласие на эту продажу, т.к. супруга продает единственное жилье.
Признаться я не очень понимаю, какое отношение я имею к этой продаваемой квартире, т.к. она перешла в собственость по безвозмездной сделке (приватизация).
На сколько я понял (если правильно понял), то нюанс в том, что передача в собственность происходила на основании договора передачи от департамента городского имущества, поэтому квартира считается совместным имуществом.
Так ли это? И дело не в том, что бы сходить к нотариусу, просто никогда о таком не слышал.

KosMos
Советник

Re: Согласие супруга на продажу единственного жилья

#2 Сообщение KosMos » 26 янв 2025, 00:09

Нет, не так. Никакого согласия от вас тут не нужно. Если вы в квартире жены не были прописаны значит единоличным собственником по приватизации стала только она одна.
Maitre писал(а):
25 янв 2025, 22:12
Потенциальный покупатель хочет от меня нотариально заверенное согласие на эту продажу, т.к. супруга продает единственное жилье.
Если хотите насмешить нотариуса, то можете попытаться заверить у него такое заявление)))

Секреты Риэлтора
Админ Форума

#3 Сообщение Секреты Риэлтора » 26 янв 2025, 01:45

Maitre писал(а):
25 янв 2025, 22:12
...
Так ли это? И дело не в том, что бы сходить к нотариусу, просто никогда о таком не слышал.
У вашего покупателя, похоже, каша в голове - он смешал в кучу несколько не связанных между собой понятий, и требует сам не знает чего.

Во-первых, понятие "единственного жилья" используется для определения налоговой базы и, соответственно, применения налоговых вычетов. К совместной собственности супругов это никакого отношения не имеет (у супругов может быть хоть 10 квартир в совместной собственности).

Во-вторых, в результате приватизации квартира переходит в собственность ТОЛЬКО тех нанимателей жилья, которые там жили и были там прописаны. Если чей-то супруг жил и был зарегистрирован в это время по другому адресу, то он к этой приватизации никакого отношения не имеет.
Почитайте о продаже приватизированной квартиры у нас в Глоссарии - сами поймете.

В-третьих, к совместно нажитому имуществу относят только ту недвижимость, которую супруги КУПИЛИ во время брака (т.е. на что были потрачены их общие "семейные" деньги). Приватизация, дарение, наследство - не относятся к "совместно нажитому", т.е. на них общие деньги не тратились, и совместная собственность супругов здесь НЕ возникает.
Что считается совместным имуществом супругов, а что не считается - почитайте здесь, тогда все вопросы снимутся.

Дайте своему покупателю почитать наш Учебник (хотя бы эти статьи по ссылкам), и я думаю, он больше не будет требовать от вас неправомерных и бессмысленных действий.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Maitre
Собеседник

#4 Сообщение Maitre » 27 янв 2025, 19:39

Благодарю. Я пользуясь информацией на портале, размышлял точно так же.
Ну а учить "эффективных" покупателей/риэлторов, это не моя задача. Проще отказаться от предложенной сделки.

Maitre
Собеседник

#5 Сообщение Maitre » 27 янв 2025, 19:43

...Если хотите насмешить нотариуса, то можете попытаться заверить у него такое заявление)))

вот это вы в точку, прям с языка сняли - именно насмешить и выглядеть клоуном, очень не хотелось.

malahova
Коллега

#6 Сообщение malahova » 28 янв 2025, 17:47

Maitre писал(а):
27 янв 2025, 19:39
Ну а учить "эффективных" покупателей/риэлторов, это не моя задача. Проще отказаться от предложенной сделки.
Сейчас отказываться от покупателя это роскошь! Их и так почти не осталось, квартиры висят в продаже больше года.
Может лучше "насмешить нотариуса", но сохранить покупателя? :D

Maitre
Собеседник

#7 Сообщение Maitre » 30 янв 2025, 20:04

malahova писал(а):
28 янв 2025, 17:47
Сейчас отказываться от покупателя это роскошь! Их и так почти не осталось, квартиры висят в продаже больше года.
Может лучше "насмешить нотариуса", но сохранить покупателя? :D
Не могу определенно ответить. За моей очередь стояла. Покупатель найден за 4 дня.За это время около 20-ти просмотров. Уж не знаю, может сам дом, может планировка, может расположение, может цена вопроса (чуть ниже чем аналогичные, но в пределах разумного), но факт остается фактом.
Теперь главное что б все гладко прошло, тттт

malahova
Коллега

#8 Сообщение malahova » 31 янв 2025, 17:26

Maitre писал(а):
30 янв 2025, 20:04
Не могу определенно ответить. За моей очередь стояла. Покупатель найден за 4 дня.За это время около 20-ти просмотров. Уж не знаю, может сам дом, может планировка, может расположение, может цена вопроса (чуть ниже чем аналогичные, но в пределах разумного), но факт остается фактом.
Теперь главное что б все гладко прошло, тттт
Да вы просто везунчик :D
А вы в каком городе продаете?

Maitre
Собеседник

#9 Сообщение Maitre » 31 янв 2025, 19:54

malahova писал(а):
31 янв 2025, 17:26
Да вы просто везунчик :D
А вы в каком городе продаете?
Спасибо)) В москве. Но еще не продал. Потому что риэлторы со стороны покупателей странные. Или они работать не умеют или я не знаю. Ну например вот эта справка не нужная. Или, а пришлите мне сканы паспорта (первая страница и с пропиской) и фото СНИЛС еще. Зачем? Буду договор купли прадажи составлять (расчеты не по ипотеке). Ну а то, что все эти данне есть в выписке ЕГРН не смущает никого. Охота паспорт смотреть - смотрите. Зачем сканы то. Из той квартиры выписан, тоже видно из Жилищных справок. Для чего копии то? Дай ответ. Не дает ответа. Прошу прислать мне сам договор,надо же почитать и который день (понятно что нужно индивидуально его составлять, но вменяемые сроки то должны быть?). Боюсь предположить сколько времени мы будем его вычитывать и согласовывать.
И возникает вопрос - сам покупатель норм, а вот риэлтора он себе подобрал такого, что хотется перестать вообще с ним дело иметь, если на элементарные вопросы ответить не может, а если и отвечает то с суточной задержкой.
В данно случае чай не колбасу продаем, надо как то оперативнее реагировать и если они [риэлторы] думает, что затягивая процесс я не глядя что либо подпишу, то зря.
И это не один такой мне попадается, увы.

chemal
Коллега

#10 Сообщение chemal » 01 фев 2025, 20:10

Maitre писал(а):
31 янв 2025, 19:54
. Или, а пришлите мне сканы паспорта (первая страница и с пропиской) и фото СНИЛС еще. Зачем? Буду договор купли прадажи составлять (расчеты не по ипотеке). Ну а то, что все эти данне есть в выписке ЕГРН не смущает никого. Охота паспорт смотреть - смотрите. Зачем сканы то.
Просто многие риэлторы собирают с продавцов те документы которые требуют с них их юристы в агентстве для проверки. Вот поэтому и требуют копии паспортов, снилсов и т. д. Сами они мало что понимают даже если посмотрят на документы, а юристы для прогона по базам, проверки и сверки хотят видеть то что им нужно.

Maitre
Собеседник

#11 Сообщение Maitre » 10 фев 2025, 20:11

chemal писал(а):
01 фев 2025, 20:10
Просто многие риэлторы собирают с продавцов те документы которые требуют с них их юристы в агентстве для проверки. Вот поэтому и требуют копии паспортов, снилсов и т. д. Сами они мало что понимают даже если посмотрят на документы, а юристы для прогона по базам, проверки и сверки хотят видеть то что им нужно.
У меня сложилось впечатление, что риэлторы просто показавают своему клиенту свою важность и незаменимость. Ну надо им проверить чистоту - проверяйте, никто же не отказывает в предоставлении документов. Сами не можете? ок - встречается в офисе и обсмотритесь на оригиналы, если надо. Выписывайте номера и прочее, что надо для проверки. Ведь само тело договора и т.п. не несет особой юридической значимости. Равно как и скан паспорта. Нужны данные - получите в ворде + личная встреча и сличайте. Обоснование необходимости тем, что "нам же договор купли продажи составлять", ну это такое себе (( - вбить паспортные данные и параметры квартиры, это задача требующая самоотречения. В этом договоре важны параметры сделки, это согласовывается сторонами, а уж сверить ФИО и прочее, проблемы не составляет.
Может я, конечно, не прав, но "важность" риэлторов просто зашкаливает временами.

iris28
Коллега

#12 Сообщение iris28 » 10 фев 2025, 23:30

Maitre писал(а):
10 фев 2025, 20:11
У меня сложилось впечатление, что риэлторы просто показавают своему клиенту свою важность и незаменимость.
Вот это вот точно! Абсолютно с вами согласна :D

Euhen
Коллега

#13 Сообщение Euhen » 15 фев 2025, 10:44

Хочется добавить, что покупатель всегда прав. Что он требует, должно предоставляться, если вообще хотите продать. Если очередь из покупателей, так потратьте еще 4 дня и найдите того, кто не потребует от вас документы и это будет очень смешно. Риелторы делают всё правильно, нужны доки для проверок. Но вы действительно можете найти компромисс: передать все данные с документов, а в оригиналы пусть вглядываются в офисе или дома, хоть с лупой, хоть под микроскопом.

Lawyer
Собеседник

#14 Сообщение Lawyer » 18 фев 2025, 11:30

chemal писал(а):
01 фев 2025, 20:10
Вы абсолютно правы, я сам работал штатным юристом в инкоме и миэле, такие дурацкие требования у всех юристов, им надо показывать, что они работают

Maitre
Собеседник

#15 Сообщение Maitre » 22 фев 2025, 20:21

Это как в анекдоте, - тигр может съесть за один раз 10 килограмм мяса. Съесть то он съесть, только кто ему даст. Аналогично и с покупателями. Я понимаю их хотелки, но они должны быть обоснованными, конструктивными и подразумевать диалог, а не дай-дай-дай в беаппеляционном порядке. И тут уж выбор или "прогнуться под изменчивый мир" или нет. Выбирай, но осторожно, но выбирай (С)

MitikTan
Коллега

#16 Сообщение MitikTan » 24 фев 2025, 16:29

Maitre писал(а):
22 фев 2025, 20:21
Аналогично и с покупателями. Я понимаю их хотелки, но они должны быть обоснованными, конструктивными и подразумевать диалог, а не дай-дай-дай в беаппеляционном порядке.
Сейчас рынок покупателя, поэтому они себя так и ведут. Могут себе позволить :D

Ответить