Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
Nikko
Участник 1-го уровня
Откуда: Калуга
Имя: Никита
Зарегистрирован: 12 июн 2020
Сообщения: 12
Поблагодарили: 1 раз

Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

#1 Сообщение Nikko » 14 июл 2020, 16:31

Если заключаешь с риэлтором эксклюзивный договор на покупку квартиры, а потом возникают проблемы после сделки, то можно ли риэлтора привлечь к ответственности за это? А именно к финансовой ответственности?

В самом договоре вижу есть обязательства все проверить, выявить риски и обеспечить юридическую чистоту сделки. Вроде бы все правильно, но напрямую ответственность за последствия не прописана. На словах клянутся, что все гарантируют и бояться нечего. Но на деле ничем подтвердить не могут.

Были ли у кого нибудь случаи, когда реально удавалось привлечь к ответственности риэлторов, и как это происходило? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Аватара пользователя
cheremis
Участник 1-го уровня
Имя: Влад
Зарегистрирован: 15 апр 2020
Сообщения: 31
Поблагодарили: 6 раз

Re: Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

#2 Сообщение cheremis » 14 июл 2020, 20:11

Это почти нереально. Эксклюзивные договоры с агентствами недвижимости специально составляются так чтобы им невозможно было ничего предъявить. Если там и присутствует какая то ответственность риэлтора то только за сам факт оказания услуги, а не за результат сделки. А клиенту вешают лапшу о том, что они якобы отвечают за результат.

Формулировки в договоре с агентством, например могут быть такие:
- подберем и покажем квартиры...
- проверим документы...
- зарегистрируем сделку...
- обеспечим безопасные расчеты
- проконсультируем и т.п.

Вот это и есть их услуги по договору и ответственность формально они могут нести только в рамках этих услуг. Не больше. Хотя каждый риэлтор будет рассказывать потенциальному клиенту о мнимой ответственности, которую агентство якобы несет за сделку.

Аватара пользователя
Klara
Участник 1-го уровня
Зарегистрирован: 23 май 2020
Сообщения: 13

Re: Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

#3 Сообщение Klara » 15 июл 2020, 13:56

Как мне сказал один риэлтор "мы вам собираем и предоставляем информацию, а решение принимаете вы и вся ответственность за ваши решения на вас". Делайте выводы. Риэлтор не является стороной сделки, какой с него спрос.

Аватара пользователя
MitikTan
Участник 1-го уровня
Зарегистрирован: 12 май 2020
Сообщения: 14
Поблагодарили: 1 раз

Re: Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

#4 Сообщение MitikTan » 17 июл 2020, 20:05

Если риэлтор честный, он сам говорит, что никакой ответственности за результаты сделки по факту у него нет. Но большинство агентов откровенно врут, рассказывая сказки про всякие гарантии и ответственность, лишь бы заполучить клиента и снять с него денег. А дальше хоть трава не расти.
К сожалению люди до сих пор ведутся на эти сказки... :roll:

Аватара пользователя
Yanchik
Участник 1-го уровня
Имя: Яна
Зарегистрирован: 23 май 2020
Сообщения: 14
Поблагодарили: 1 раз

Re: Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

#5 Сообщение Yanchik » 05 авг 2020, 17:25

Даже если удастся доказать, что агентство недвижимости не выполнило как следует свои обязательства по договору, то максимум чего можно добиться, это то что оно вернет свои комиссионные. А если клиент в результате действий агентства лишится купленной квартиры, то никакой ответственности тут риэлторы не понесут.

Аватара пользователя
msk.rieltor
Новичок
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 11 сен 2020
Сообщения: 1

Re: Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

#6 Сообщение msk.rieltor » 11 сен 2020, 15:21

Мое агенство недвижимости дает гарантийный сертификат покупателю в размере 15 000 000 руб, на случай полной или частичной потери права собственности.Тем самым моя деятельность застрахована (в ,,красном,, банке).Все что не прописано в договоре - остается просто словами ,воздухом.Обращайтесь к профессионалам .

Аватара пользователя
para-dogs
Новичок
Откуда: Московская область
Имя: Михаил
Зарегистрирован: 09 июл 2020
Сообщения: 9

Re: Можно ли привлечь риэлтора к ответственности?

#7 Сообщение para-dogs » 15 сен 2020, 16:52

msk.rieltor писал(а):
11 сен 2020, 15:21
Мое агенство недвижимости дает гарантийный сертификат покупателю в размере 15 000 000 руб, на случай полной или частичной потери права собственности.Тем самым моя деятельность застрахована
Такие "страховки" от риэлторов - это просто маркетинговый ход для привлечения клиентов. Типа мы лучше чем другие агентства недвижимости потому что наша "гарантия" застрахована. Знаю я этот прикол.
Это называется страхование профессиональной ответственности риэлторов. Выглядит и правда внушительно и вызывает доверие... если не читать условия такой "страховки" и не вдаваться в детали.

А если изучить эту "страховку", то быстро станет понятно, что выплата компенсации возможна не в случае "полной или частичной потери права собственности", как вы пишете, а в случае, если доказана ВИНА АГЕНТСТВА в этом. А так как агентство оказывает всего лишь консультационные услуги, то легко догадаться что в случае если кто то из прежних собственников или их родственников оспорит сделку, то доказать в этом вину агентства будет практически нереально.

Агентсво всегда может заявить, что мы вас предупреждали о такой возможности, но решение вы принимали сами. То есть консультации были оказаны согласно договору, а дальше уже не наша ответственность. И это будет правдой. А значит и от такой "страховки" толку никакого кроме эффектной рекламы чтобы выделиться среди других агентств.

Если я не прав, покажите мне хотя бы пару реальных случаев, где такая страховка от риэлторов в размере стоимости потерянной квартиры была выплачена клиенту. Уверен, вы и сами такого никогда не видели :)

Ответить