Покупка у опекуна недееспособного собственника

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
Yegor
Участник 1-го уровня
Зарегистрирован: 14 апр 2020
Сообщения: 17

Покупка у опекуна недееспособного собственника

#1 Сообщение Yegor » 24 июл 2020, 10:23

На сим сайте в статье "Правоспособность и дееспособность физических лиц" есть такой абзац "Любые сделки с недвижимостью, затрагивающие права недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц, проводятся только с письменного разрешения Органов опеки и попечительства."

Продавец не скрывает, что он опекун и органы опеки следят за его сделкой с собственностью хозяина квартиры. Так вот.

Как выглядет то это самое письменное разрешение Органов опеки и попечительства? Где на него посмотреть? Я понимаю, что можно загуглить. Но может у кого то есть такой опыт? И подскажете, на что обратить внимание? Там даты, печати, выдача по месту собственности квартиры или месту нахождения (пребывания) недееспособного хозяина (живёт в другом городе как оказалось) либо ещё какие нюансы?

Аватара пользователя
AnnaSmart
Участник 2-го уровня
Имя: Анна
Зарегистрирован: 26 янв 2020
Сообщения: 54
Поблагодарили: 23 раза

Re: Покупка у опекуна недееспособного собственника

#2 Сообщение AnnaSmart » 24 июл 2020, 23:16

Выглядит оно всегда по разному, в зависимости от места выдачи. Единого утвержденного бланка для выдачи разрешения опеки не существует. Тем более, что опека и органы соцзащиты могут выдавать массу всяких разных разрешений, запретов, рекомендаций, требований и т.п. Поэтому пишутся все они в произвольной форме, иногда на фирменных муниципальных бланках, но не обязательно.

В разных городах и регионах и даже в разных районах Москвы такой документ будет выглядеть по разному. И даже название у этого документа может быть разное - постановление, разрешение, распоряжение, и т.п.

Суть одна - в документе должно быть ясно указано кому и для каких целей дается это разрешение, указан адрес квартиры с долей недееспособного, которую разрешают продать, и указаны условия этой продажи, что требуется сделать для того, чтобы права недееспособного не ущемлялись в результате сделки с его имуществом.

Сам документ должен исходить из местной администрации - органов соцзащиты, или из отдела опеки и попечительства. Документ должен иметь подпись того, кто вынес это распоряжение (уполномоченного чиновника) и печать ведомства.

Обращаться за таким разрешением нужно по месту регистрации недееспособного владельца квартиры.

Аватара пользователя
Yegor
Участник 1-го уровня
Зарегистрирован: 14 апр 2020
Сообщения: 17

Re: Покупка у опекуна недееспособного собственника

#3 Сообщение Yegor » 25 июл 2020, 22:09

AnnaSmart,
Ух ты спасибо! Здорово, теперь многое ясно, Спасибо!

Ответить