Дадут ли ипотеку иностранному гражданину в России

Справки и документы, покупка и продажа, альтернативные сделки, ипотека, права несовершеннолетних, органы опеки, Росреестр и ЕГРН, права собственности и прописка, дееспособность, обременения, наследство, маткапитал и другие темы по купле-продаже квартир.
Ответить
Аватара пользователя
davidoff72
Новичок
Зарегистрирован: 06 авг 2020
Сообщения: 1

Дадут ли ипотеку иностранному гражданину в России

#1 Сообщение davidoff72 » 06 авг 2020, 16:24

Добрый день
Моя родственница гражданка США, хочет купить дом в России. Сможет ли она взять ипотеку в России учитывая, что работа и доход а также основное место проживания в США?
Я живу на Украине, позже мы хотим все переехать в этот дом.
Чем юристы могут нам помочь в этом вопросе?
Какие вопросы мы можем решить дистанциоонно а какие только присутствуя в России?

Аватара пользователя
Varyag
Участник 2-го уровня
Зарегистрирован: 02 янв 2020
Сообщения: 52
Поблагодарили: 10 раз

Re: Дадут ли ипотеку иностранному гражданину в России

#2 Сообщение Varyag » 06 авг 2020, 20:00

Здравствуйте! Здесь вопрос не юридический, а скорее - финансовый. Точнее - вопрос оценки финансовых рисков для банка. Поэтому обращаться вам лучше не к юристам, а в конкретные банки.

Вообще, некоторые банки в России дают ипотеку иностранным гражданам, но предъявляют к ним повышенные требования. В частности, такой иностранец должен проживать на территории России и иметь здесь стабильный доход в течение 6 месяцев (минимум). Но могут быть и исключения из этих правил...

Каждый банк оценивает свои риски по разному (хотя принципы оценки у банков схожие). Более того, даже в одном и том же банке разные кредитные менеджеры в разное время (в зависимости от текущей конъюнктуры рынка) оценивают риски по-разному. Поэтому точно ответить вам смогут только в том банке, в котором вы собираетесь брать ипотеку.

Для понимания: основные принципы оценки риска финансирования ипотеки - это уверенность в платежеспособности заемщика и ликвидность объекта залога (недвижимости). Если банк не может контролировать место проживания заемщика по ипотеке и не может проверить (контролировать) его доход, то это для него означает повышенный риск. Поэтому, скорее всего вам откажут.

Но опять же, могут быть исключения. Например, какой-нибудь небольшой банк теоретически может выдать ипотеку иностранному гражданину, даже если он не проживает на территории России и не имеет здесь постоянного дохода. Банк может снизить для себя уровень риска, увеличив размер первоначального взноса по ипотеке, увеличив процентную ставку по кредиту, а также потребовав, например, местного поручителя по кредиту для иностранца.

В общем, как-то так. Маловероятно, но попробовать можно, если вы готовы к повышенным требованиям и явно невыгодным (относительно средних по рынку) условий выдачи ипотеки.

Ответить