Квартира куплена до брака по ДДУ. Упс!...

С чем сталкиваешься при покупке новостройки – вопросы, мнения, советы, личный опыт.
Ответить
Posrednik
Новичок

Квартира куплена до брака по ДДУ. Упс!...

#1 Сообщение Posrednik » 19 мар 2025, 10:00

Здравствуйте!
История такая. Купили мы с супругой (на тот момент мы еще не были в браке) квартиру в новостройке на общие деньги. Потом, в процессе достройки дома уже зарегистрировали официальный брак.

Зная, что срок окончания строительства дома– через год, а затем уже позже регистрация собственности в Росреестре, я считал (а теперь я понимаю, что ошибочно), что датой совершения сделки считается дата регистрации ее в Росреестре, а не дата заключения ДДУ. А следовательно все имущество (включая недвижимость), приобретенное нами в период брака, будет являться нашей совместной собственностью, независимо от того, на кого из нас оно будет оформлено.

Итак, ДДУ заключен до брака, при этом с будущей супругой вложили деньги из своих личных "досвадебных" сбережений, а потом только расписались, еще позже собственность (квартиру в новостройке) зарегистрировали в ЕГРН уже в браке на имя супруги.

У нас отсутствовал какой-либо спор о пользовании квартирой. Пользование ею осуществлялось по обоюдному согласию между нами. Все это время я делал ремонт, покупал мебель (есть документы), осознанно тратил свои деньги. В суд не обращался с требованием о выделении доли, потому что в этом не было необходимости.
Сейчас (по прошествии 5-ти лет, что больше 3-х летнего срока исковой давности) она подала иск о выселении меня из "её" квартиры.

Вопрос по началу срока исковой давности. Согласно ст. 200 ГК п.1 …лицо узнало, или ДОЛЖНО было узнать о нарушении своего права. Является ли дата оформления ДДУ (регистрации в ЕГРН), когда я ДОЛЖЕН был знать, что квартира не моя, т.к. сам изначально регистрировал квартиру не на себя, а следовательно я ДОЛЖЕН был знать, что будущем у меня обязательно появятся нарушения моих прав, или все-таки начало течения срока от того момента, когда она подала на меня иск о выселении?

Varyag
Советник

Re: Квартира куплена до брака по ДДУ. Упс!...

#2 Сообщение Varyag » 19 мар 2025, 19:12

Здравствуйте!

Случай у вас поучительный. Спасибо, что поделились. Для других уроком будет. :idea:

А насчет вашего вопроса - к сожалению, расклад тут не в вашу пользу. По поводу "нарушения вашего права" - так у вас и не было права на квартиру (ни права требования, ни права собственности), поэтому оно и не могло быть нарушено. Тот факт, что вы участвовали в покупке квартиры деньгами и сами оформляли ДДУ, а затем и собственность на свою жену, не говорит о нарушении ваших прав. Фактически, вы сделали ей подарок. Ведь если в результате дарения вы лишаетесь денег или имущества, это не говорит о том, что ваши права на это имущество были нарушены. Вы действовали добровольно и осознанно. И вот результат...

Но чтобы вас не расстраивать окончательно, могу предположить, что хороший адвокат сможет попытаться вырулить ситуацию в вашу пользу. Квартиру, вы вряд ли получите, а вот компенсацию своих затрат - возможно. Задача адвоката будет, во-первых, доказать ваши фактические затраты на приобретение квартиры по ДДУ и на ее улучшение (ремонт, повышение ее стоимости) в дальнейшем. И во-вторых, доказать, что это был не подарок жене, а фактическое совместное владение общим имуществом (хоть и оформленное на жену). И теперь вас лишают этого владения.
Адвокату тут придется постараться, но теоретически шансы у вас есть.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Posrednik
Новичок

#3 Сообщение Posrednik » 19 мар 2025, 20:24

Спасибо за ответ. И все-таки как Вы пишете возможно "Квартиру, вы вряд ли получите, а вот компенсацию своих затрат - возможно. ", а что насчет срока (начало) исковой давности ? Шансы значит для меня есть ?

Varyag
Советник

#4 Сообщение Varyag » 19 мар 2025, 23:45

Posrednik писал(а):
19 мар 2025, 20:24
а что насчет срока (начало) исковой давности ? Шансы значит для меня есть ?
Срока исковой давности ДЛЯ ЧЕГО? Для восстановления ваших нарушенных прав? Так я же уже ответил, что формально ваши права не нарушены. По закону у вас на квартиру не было прав с самого начала, даже если бы вы ее купили только вчера.
А вот доказать, что вы вели совместное хозяйство с вашей будущей женой (еще до регистрации брака) на момент покупки новостройки, и все-таки имеете права на это имущество, на основании совместных (фактически, супружеских) трат на его приобретение, это уже дело адвоката. При таком подходе, срок исковой давности будет отсчитываться от момента, когда вас стали выгонять из квартиры.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.

Posrednik
Новичок

#5 Сообщение Posrednik » 21 мар 2025, 09:55

Все. Теперь до меня дошло, большое спасибо. Понял в каком направлении мне начинать действовать.

Ответить