Покупка квартиры у собственника 60+

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Аватара пользователя
Nemiga
Новичок
Зарегистрирован: 16 апр 2025
Сообщения: 1
Поблагодарили: 1 раз

Покупка квартиры у собственника 60+

#1 Сообщение Nemiga » 16 апр 2025, 08:44

Добрый день. Нужен совет, свежий взгляд со стороны. Присмотрели идеальный для нас вариант, квартира под ремонт, цена в рынке за схожие варианты. Продавец - женщина 69 лет. ОПС - наследство по завещанию от отца к дочери более 3-х лет. В квартире никто не зарегистрирован и не проживает, собственница давно живёт отдельно с супругом, прописана много лет там. Обратились к юристу за помощью в проверке документов, запросили справки из ПНД и НД, добыли архивную выписку из домовой книги, НБКИ, ЕГРН, ФССП, суды - по документам все в общем прозрачно и вопросов не вызывает. По общению обычная женщина, никаких странностей в общении нет, на своих ногах ходит, какой-то умирающей не выглядит. Со слов, квартиру продавать решила не внезапно, просто ждали 3 года, чтобы не продавать свежее наследство и налог не платить, район этот не любит, дети все при жилье, о продаже знают.

Но я человек-параноик, не знаю, может, я себя накрутила))

Собственнице активно помогает с продажей муж (он старше). То есть все общение в основном через него, документы он присылал, первый раз квартиру тоже он показывал. Собственница приехала только на авансирование. На сделке и АПП, конечно, будет сама. Говорят, что ей тяжело так далеко ездить (квартира на другом конце Москвы от их дома), в машине укачивает, а час на метро тяжело, поэтому показывал супруг. Я начинаю заморачиваться, а вдруг она чем-то серьёзно болеет, потом скажет, верните мне квартиру, я болела, меня муж принуждал вообще. Или дети заявятся, скажут, мать какая-нибудь онко больная, отчёта себе не отдавала, сделка ничтожная. Я как бы понимаю, что заставить человека медкарту предоставить это совсем уже ку-ку, но вот есть беспокойство по этой части. Я спросила, почему не она этим занимается, а она ответила, что у мужа лучше получаются такие вещи (ездить на просмотры, с людьми общаться и тд), что она тяжёлая на подъем. Друзья говорят, что я излишне подозрительна, и в этом нет ничего странного, типа часто один собственник основной геморрой по сделке скидывает на второго собственника или просто родственника, может ей лень или человек интроверт, не хочет постоянно с людьми общаться. Возможно, мне, как активному человеку с гиперконтролем это сложно понять...

Потом я подозрительно отнеслась к тому, что люди не ответили как-то конкретно на вопрос, почему продают (на что деньги собираются потратить). Сказали, что сдавать её тяжело (опять же ездить, контролировать, не всегда получается сдать надолго, плюс квартиру под ремонт за дорого не сдашь, а за дёшево часто снимают всякие сомнительные личности, и от них проблемы). Я в общем понимаю, что отчитываться мне о своих планах на эти деньги никто не обязан, может люди на старости лет тупо прокутить хотят, имеют право в конце концов. Но я переживаю, все-таки не три рубля отдаём, а фантазия у меня буйная.

Что думаете, странное или это уже мне нужно в ПНД?))


Аватара пользователя
Olga_Veter
Знаток
Откуда: Москва
Имя: Ольга
Зарегистрирован: 16 авг 2021
Сообщения: 73
Поблагодарили: 85 раз

Re: Покупка квартиры у собственника 60+

#2 Сообщение Olga_Veter » 17 апр 2025, 19:02

Добрый день!
Вы молодец, что так тщательно все проверяете)) Так и нужно делать! Из того, что вы перечислили я например не вижу ничего такого, что могло бы навести на мысли о серьезных рисках. Конечно, наследство всегда несет в себе скрытый риск, тут уже никуда не денешься, но в вашем случае срок владения более 3 лет значительно снижает этот риск.

А тот факт, что собственнице 69 лет, сам по себе не лишает ее дееспособности. Если ей тяжело ездить на встречи, съездите к ней сами и пообщайтесь с ней подольше, попейте с ней чайку с конфетами :) Серьезные психические проблемы, которые могут привести к лишению человека дееспособности, скрыть очень сложно. А из-за мелких психических отклонений дееспособности не лишают. Даже признаки некоторой деменции не делают человека недееспособным. Недееспособности лишает только суд, и для этого нужны очень серьезные основания.

Можете для страховки записать беседы с ней на видео (с ее разрешения, конечно). Поговорите с ей о юридических нюансах сделки, понимает ли она их. Поговорите с ней о ее отце, который оставил наследство. Это с целью понять насколько он был вменяем, когда подписывал завещание, не было ли у него иждивенцев, которые наследуют обязательную долю, независмио от завещания. И конечно, прочитайте само завещание, чтобы там не оказалось завещательного отказа в тексте.

Сделку вам лучше проводить у нотариуса. Это не только подстрахует вас по части невменяемости бабушки во время подписания договора, но и позволит нотариусу проверить по своей базе нотариата не было ли другого завещания, составленнного уже после этого. Нотариус еще имеет право вести официальную видеозапись сделки, это тоже в ваших интересах.
Если на сделке будут присутствовать ее родственники и муж, это тоже вам на пользу - сложнее будет оспорить сделку.

Ну а если уж ваша паранойя вам совсем покоя не дает, застрахуйте титул по сделке. При ваших условиях, которые вы описали, страховая не откажет и даже большой процент не возьмет. Зато будете спать спокойно))


Аватара пользователя
Yanchik
Знаток
Откуда: Сама-по-себе
Имя: Яна
Зарегистрирован: 23 май 2020
Сообщения: 72
Поблагодарили: 37 раз

Re: Покупка квартиры у собственника 60+

#3 Сообщение Yanchik » 18 апр 2025, 23:56

Nemiga писал(а):
16 апр 2025, 08:44
. Или дети заявятся, скажут, мать какая-нибудь онко больная, отчёта себе не отдавала, сделка ничтожная.
Онкобольная это не психическое заболевание. Онкобольной такой же дееспособный человек как и все.


Ответить