Пункт об исполнении в ДКП с аккредитивом

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Lana_S
Собеседник

Пункт об исполнении в ДКП с аккредитивом

#1 Сообщение Lana_S » 04 май 2025, 16:36

Здравствуйте, сделка купли-продажи квартиры, оплата через аккредитив. Меня, как Продавца, смущает пункт в Договоре " Договор считается заключенным с момента его подписания и исполненным при условия выполнения Сторонами следующих обязательств:
- зачисление денежной суммы, указанной в п...Договора, на счет Продавца".
Я предложила поменять на "получение Продавцом полной денежной суммы, указанной в п...Договора".
Покупатель, составлявший Договор, не согласен, аргументирует тем, что "у нас расчеты в безналичной форме, поэтому слово «получение» не уместно, т.к. моментом получения суммы является зачисление на Ваш счет. У меня будет информация от Банка о том, что сумма переведена Вам на счет, момент получения денег со счета мне не будет известен".
Но согласно предмету договора он должен оплатить, а не зачислить ден средства. Хотелось бы услышать профессиональные мнения на этот счет, рискую ли я, как Продавец, подписывая данный пункт?

IrinaBik
Советник

Re: Пункт об исполнении в ДКП с аккредитивом

#2 Сообщение IrinaBik » 04 май 2025, 20:58

Здравствуйте. Не волнуйтесь, подписывайте спокойно. Для вас тут никакого риска нет. А вот покупатель поступает разумно, он страхуется на случай расторжения ДКП по причине его неоплаты и обеспечивает себе такое алиби ;)
Фраза "получение денег" может восприниматься по разному - получение на счет, получение в карман, получение на руки и т. д. В случае спора ему придется доказывать, что он свои обязательства по оплате выполнил. А фраза "зачисление полной суммы на счет продавца" однозначно подтверждается платежкой из банка и тут уже споров по неоплате или не полной оплате быть не может.
Так что ваш покупатель молодец, а вам тут переживать не о чем :)

Ответить