Выкуп доли у бывшего супруга
Выкуп доли у бывшего супруга
Добрый день.
В браке купили квартиру с привлечением маткапитала. Развелись, ипотеку погасили. Сейчас нужно выделить доли детям, соглашение составили сами, доли посчитаны (по 1/15 детям, по 13/30 мне и бывшему мужу).
Вопрос 1. Нужно ли соглашение о выделении долей заверять у нотариуса?
Вопрос 2. Я хочу купить у БМ его долю, о цене договорились. Сделка должна быть нотариальная? Если да, то договор купли-продажи (или отчуждения, как правильно?) можем составить сами или это делает нотариус?
Вопрос 3. Как безопаснее для меня произвести расчет? Депозит у нотариуса или аккредитив?
Все расходы скорее всего понесу я, поэтому хочу сэкономить.
Всем спасибо за ответы.
В браке купили квартиру с привлечением маткапитала. Развелись, ипотеку погасили. Сейчас нужно выделить доли детям, соглашение составили сами, доли посчитаны (по 1/15 детям, по 13/30 мне и бывшему мужу).
Вопрос 2. Я хочу купить у БМ его долю, о цене договорились. Сделка должна быть нотариальная? Если да, то договор купли-продажи (или отчуждения, как правильно?) можем составить сами или это делает нотариус?
Вопрос 3. Как безопаснее для меня произвести расчет? Депозит у нотариуса или аккредитив?
Все расходы скорее всего понесу я, поэтому хочу сэкономить.
Всем спасибо за ответы.
Re: Выкуп доли у бывшего супруга
Еще вопрос.
Попросила БМ предоставить справки от психиатра и нарколога, т.к. он сейчас после сложной операции и возможно принимает обезболивающие средства. Так же попросила согласие его супруги на проведение сделки, потому что последние годы выплаты нашей ипотеки они были в браке. Я зря переживаю или лучше подстраховаться?
Попросила БМ предоставить справки от психиатра и нарколога, т.к. он сейчас после сложной операции и возможно принимает обезболивающие средства. Так же попросила согласие его супруги на проведение сделки, потому что последние годы выплаты нашей ипотеки они были в браке. Я зря переживаю или лучше подстраховаться?
Добрый день!Maria писал(а): ↑05 май 2025, 14:47
Отвечу по порядку:
1. Да, соглашение о выделении долей детям обязательно заверяется у нотариуса.
2. Да, сделки с долями в недвижимости тоже требуют нотариального удостоверения. "Договора отчуждения" не бывает)) Вы можете выкупить его долю по обычному договору купли-продажи. Нотариус сам составляет договор по вашей заявке и на ваших условиях.
3. Аккредитив и депозит нотариуса - примерно одинаковы в плане безопасности. В вашем случае, раз уж вы все равно сделку оформляете через нотариуса, то удобнее у него и расчеты заказать.
Справки из ПНД и НД вам здесь пригодятся, учитывая, что ваш бывший муж после тяжелой болезни. Важно, чтобы он в момент подписания договора находился во вменяемом состоянии и понимал значение своих действий. Нотариус вам в этом тоже может помочь, так как в его обязанности входит проверка (условная, конечно) дееспособности сторон сделки.Maria писал(а): ↑05 май 2025, 15:01Еще вопрос.
Вы можете попросить нотариуса провести видеозапись сделки и подписания договора. У нотариуса есть такое право, а для вас это будет хорошим аргументом на случай попытки оспаривания продажи доли.
Что касается его жены, то вам это большой угрозы не несет, даже если она не даст свое согласие. Вашу выкупленную долю в этом случае никто не отнимет. У жены будет право требовать от своего мужа только возврата ей половины "совместно уплаченных" денег на погашение ипотеки.
Но если вы можете легко взять согласие его жены, то лишним оно тоже не будет - меньше поводов для спора))
- Секреты Риэлтора
- Админ Форума
Здравствуйте!
Эксперт выше все правильно вам сказал. Могу только дополнить, что у депозита нотариуса есть некоторое преимущество перед аккредитивом. Вы можете почитать об этом у нас в Учебнике - здесь:
Депозит нотариуса в сделках с недвижимостью – что это и как это работает?
А что касается порядка выделения долей детям и супругу по маткапиталу, то особенности оформления этого процесса у нас разложены по полочкам - здесь:
Выделение долей детям при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом
Там есть не только условия и законодательные требования, но и образцы формулировок в документах, и примеры из судебной практики в случаях, когда доли были не выделены, как положено.
Администратор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.