Альтернатива с расчетами через ячейку
Альтернатива с расчетами через ячейку
Добрый день, дорогие форумчане. Вопрос по купле-продаже . Продаю свою квартиру, расчет с покупателем оговорили через ячейку. Как быть с альтернативной покупкой в данном случае, если стоимость покупаемой мной квартиры ниже продаваемой моей квартиры. Сколько нужно арендовать ячеек? И как закладываются деньги покупателем ? В два разных пакета в одну ячейку, доступ единовременный для всех участников? Или же по разным ячейкам для каждого отдельно? Какие риски для покупателя в этом случае, если по каким то причинам сделки не зарегистрируются?
- Varyag
- Советник
Re: Альтернатива с расчетами через ячейку
Здравствуйте!
Вы, видимо, совсем не открывали наш Учебник. Там все подробно описано и разложено по полочкам, и по вашему случаю - тоже.
Если вкратце, то арендуйте две ячейки. В одну ваш покупатель закладывает сумму стоимости той квартиры, которую вы покупаете (эти деньги получает ваш продавец, по вашей с ним сделке). Во вторую ячейку ваш покупатель закладывает оставшуюся сумму для вас (стоимость вашей квартиры минус сумма в первой ячейке).
Условия доступа к обеим ячейкам (ваш доступ и доступ вашего продавца) одинаковый - факт регистрации ОБОИХ договоров вашей альтернативной сделки.
Это если в общих чертах.
Подробнее о технологии денежных расчетов в альтернативных сделках можете почитать у нас в Учебнике по ссылке. Там все детально, с пояснениями и примерами.
При правильной организации взаиморасчетов, у покупателя тут рисков практически нет. Даже если зарегистрируют только один договор из двух, то никто из продавцов не получит доступа к ячейкам. А вот у самих продавцов тут риск есть. Не буду расписывать подробности - все это есть в нашем Учебнике. Читайте.
Думаю, вам не помешает знать некоторые детали и по общему порядку проведения расчетов через депозитарную ячейку банка. Например, нюансы, связанные с запретом публикации в выписках из ЕГРН персональных данных - ведь эта выписка с данными покупателя будет вашим пропуском к ячейке.
Помимо этого бывают и особые (дополнительные) условия доступа к ячейкам. Хотите знать все нюансы - читайте здесь: Расчеты через банковскую ячейку в сделках купли-продажи квартир
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.