Покупка квартиры через Домклик или лучше нотариус?
Покупка квартиры через Домклик или лучше нотариус?
Доброго времени суток.
Планирую летом этого года покупать квартиру, и для того, чтобы все прошло более менее спокойно изучаю как устроены данные виды сделок. Вот в ходе поисков информации и нашел данный прекрасный сайт, который очень сильно помогает, но все равно есть вопросы, на которые не могу найти ответы в интернете.
Итак, ситуация. Планирую покупать студию (вторичка), покупка без заемных средств, подбираю варианты без обременений, детей, мат капитала и тд, так как, у самого реального опыта в этом деле нет, то встал вопрос как лучше провести сделку, через домклик или через нотариуса, так как, там и там есть свои плюсы, и минусы.
Отсюда вопрос, у кого есть реальный опыт сделок по купле продаже либо через домклик, либо нотариус, расскажите, пожалуйста, как проходили сделки, сколько заняло времени, какие были трудности. Особенно если с нотариусом, то когда к нему обращались, до авансового соглашения или после, вообщем буду рад любым подробностям и нюансам.
Если был опыт с Домкликом, то сталкивались ли с квартирами, на которых стояла плашка в Домклике "Знакомый объект", на сколько ей можно доверять?
Заранее спасибо
Планирую летом этого года покупать квартиру, и для того, чтобы все прошло более менее спокойно изучаю как устроены данные виды сделок. Вот в ходе поисков информации и нашел данный прекрасный сайт, который очень сильно помогает, но все равно есть вопросы, на которые не могу найти ответы в интернете.
Итак, ситуация. Планирую покупать студию (вторичка), покупка без заемных средств, подбираю варианты без обременений, детей, мат капитала и тд, так как, у самого реального опыта в этом деле нет, то встал вопрос как лучше провести сделку, через домклик или через нотариуса, так как, там и там есть свои плюсы, и минусы.
Отсюда вопрос, у кого есть реальный опыт сделок по купле продаже либо через домклик, либо нотариус, расскажите, пожалуйста, как проходили сделки, сколько заняло времени, какие были трудности. Особенно если с нотариусом, то когда к нему обращались, до авансового соглашения или после, вообщем буду рад любым подробностям и нюансам.
Если был опыт с Домкликом, то сталкивались ли с квартирами, на которых стояла плашка в Домклике "Знакомый объект", на сколько ей можно доверять?
Заранее спасибо
- Alisflat
- Собеседник
Re: Покупка квартиры через Домклик или лучше нотариус?
Сделки представляют собой действия, направленные на достижения определенного результата. Сделка – волевой акт и для её совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан и юридических лиц и может быть ограничена в отношении некоторых сделок. Сделка – правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованием влечет её недействительность. Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка)…
Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению её участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалось.
Обращаю ваше внимание, что сделка с недвижимым имуществом – кропотливый и сложный процесс, требующий экспертных знаний сразу в нескольких областях. Подготовка к сделке требует достаточной юридической квалификации, знания особенностей правового режима недвижимого имущества, ряда положений гражданского, жилищного, семейного и корпоративного законодательства.
Любая требующая удовлетворения потребность – потенциальный повод обратиться за квалифицированной риэлторской помощью. Такое обращение на этапе подготовки и предварительных контактов предотвратит наступление нежелательных последствий и позволит организовать сделку на гораздо более выгодных для Вас условиях, а также своевременно выполнить всестороннюю правовую экспертизу выбранного варианта, квалифицированно провести переговоры с оппонентами, подробно выяснить «предысторию» отчуждаемого объекта недвижимости…
«Домклик» — онлайн-платформа, разработанная Сбербанком. Один из сервисов указанного банка. Сервис помогает в приобретении квартир с использованием ипотечных кредитов, предоставляет услуги от подачи заявки до регистрации сделки в государственных органах полностью в онлайн-формате.
Плашка «Знакомый объект» на сайте «Домклик» — это объявление о продаже квартиры, которая была или находится в ипотеке Сбербанка. Такие объекты имеют некоторые преимущества при покупке.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению её участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалось.
Обращаю ваше внимание, что сделка с недвижимым имуществом – кропотливый и сложный процесс, требующий экспертных знаний сразу в нескольких областях. Подготовка к сделке требует достаточной юридической квалификации, знания особенностей правового режима недвижимого имущества, ряда положений гражданского, жилищного, семейного и корпоративного законодательства.
Любая требующая удовлетворения потребность – потенциальный повод обратиться за квалифицированной риэлторской помощью. Такое обращение на этапе подготовки и предварительных контактов предотвратит наступление нежелательных последствий и позволит организовать сделку на гораздо более выгодных для Вас условиях, а также своевременно выполнить всестороннюю правовую экспертизу выбранного варианта, квалифицированно провести переговоры с оппонентами, подробно выяснить «предысторию» отчуждаемого объекта недвижимости…
«Домклик» — онлайн-платформа, разработанная Сбербанком. Один из сервисов указанного банка. Сервис помогает в приобретении квартир с использованием ипотечных кредитов, предоставляет услуги от подачи заявки до регистрации сделки в государственных органах полностью в онлайн-формате.
Плашка «Знакомый объект» на сайте «Домклик» — это объявление о продаже квартиры, которая была или находится в ипотеке Сбербанка. Такие объекты имеют некоторые преимущества при покупке.
- Olga_Veter
- Знаток
И вам доброго))Dert писал(а): ↑10 май 2025, 05:42Доброго времени суток.
Если вы покупаете без кредита, без обременений, без детей и т.д., то зачем вам Домклик? Если нотариус вам действительно дает хоть какую-то защиту, то Домклик у вас даже квартиру в залог себе не берет, а значит ему и проверять ее незачем. Они просто зарабатывают на оформлении, регистрации и на своем сервисе безопасных расчетов СБР. Через Домклик можно провести сделку быстро и комфортно (и то если только там менеджеры вменяемые попадутся), но надежность у вас будет так себе...
Через нотариуса надежнее (и он тоже может взять на себя регистрацию и безопасные расчеты), но он не все риски закрывает, а только некоторые.
Самый надежный способ - найдите себе специалиста риэлтора-юриста и поставьте ему задачу не просто организовать регистрацию сделки и расчеты, а проверить досконально правовую историю квартиры и ее владельцев. И пусть он вам отчитается по всем пунктам проверки с подтверждениями.

Вот поэтому я и сомневаюсь, с одной стороны нотариус не будет проверять юридическую чистоту квартиры, но более надежный, с другой стороны у домклика есть сервис юридической проверки, правда нигде не нашел информацию на сколько этот сервис действительно полезный.Olga_Veter писал(а): ↑11 май 2025, 01:37
Если вы покупаете без кредита, без обременений, без детей и т.д., то зачем вам Домклик? Если нотариус вам действительно дает хоть какую-то защиту, то Домклик у вас даже квартиру в залог себе не берет, а значит ему и проверять ее незачем. Они просто зарабатывают на оформлении, регистрации и на своем сервисе безопасных расчетов СБР. Через Домклик можно провести сделку быстро и комфортно (и то если только там менеджеры вменяемые попадутся), но надежность у вас будет так себе...
Через нотариуса надежнее (и он тоже может взять на себя регистрацию и безопасные расчеты), но он не все риски закрывает, а только некоторые.
А где найти этого хорошего риелотра-юриста?)
- Varyag
- Советник
Видимо, плохо искали... У нас на форуме не пробовали поискать?)
Вот ссылка, где обсуждалась тема юридической проверки квартир от Домклика: viewtopic.php?t=243
Думаю, там достаточно информации, чтобы вы смогли принять решение.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Нет, по правилам приличия сначала пролистал все на форуме и эту тему тоже. Там проблема старый материал, 2020-23 год, и по своим поискам заметил, что за это время изменилось мнение у населения о домклик, поэтому я бы и хотел почитать актуальную информацию, если конечно получится. Но спасибо, за участиеVaryag писал(а): ↑11 май 2025, 07:27Видимо, плохо искали... У нас на форуме не пробовали поискать?)
Вот ссылка, где обсуждалась тема юридической проверки квартир от Домклика: viewtopic.php?t=243
Думаю, там достаточно информации, чтобы вы смогли принять решение.
- Varyag
- Советник
Ну, может, кто-нибудь что-то новое по этому поводу и добавит

Вы тоже, кстати, если решите идти через Домклик, добавьте свое впечатление и комментарии по этому вопросу - другим форумчанам пригодится

Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Хорошо, буду рад поделиться опытом, если получится) Продублировал тему на форуме циана, вдруг там кто то с опытом есть, но там все советуют только риелторов )Varyag писал(а): ↑11 май 2025, 14:17Ну, может, кто-нибудь что-то новое по этому поводу и добавит![]()
Вы тоже, кстати, если решите идти через Домклик, добавьте свое впечатление и комментарии по этому вопросу - другим форумчанам пригодитсяТолько добавляйте тогда в ту тему про Домклик, на которую я дал ссылку выше.
Это точно. Я тоже с Циана сюда перешла. Там риэлторы вместо нормальных ответов только свои услуги навязывают , а здесь ценные подсказки найти можно

Да, согласен, там в общем, как я и думал ничего информативного, но вот в ходе поисков пришел к варианту юридического сопровождения под ключ (тип мол с юристами заключаешь договор, и они за ручку по всей сделке тебя ведут). Может, кто пользовался такими услугами, какие есть мнения?
- pepper
- Собеседник
Это смотря какой юрист попадется

Так что, как говорится, не все йогурты одинаково полезны, и не все юристы одинаковы

Ну вот у меня примерно такая же ситуация, тоже изучал как что на рынке недвижимости устроено, планируя покупку, тоже решил подстраховаться с юристом, ну я очень много обращал вниманием на отзывы об агентстве и самом юристе, прежде чем решиться, вот скоро посмотрим получится или нет ))pepper писал(а): ↑24 май 2025, 16:40Это смотря какой юрист попадетсяЯ когда свою проверял, тоже нашел одного юриста, который очень пафосно щеки надувал, типа он все знает и всех насквозь видит. Придирался ко всем мелочам, как потом оказалось, совершенно ненужным. Разругался и устроил скандал с продавцом, постоянно подчеркивал свою важность и значимость, чуть не сорвал мне сделку. А потом я нашел этот сайт и сам стал разбираться, что и как проверять нужно. Но все равно стремно было самому покупать, поэтому взял другого юриста на всякий пожарный, и вот тот уже адекватным оказался. И объяснял все понятно, и проверял все грамотно. С ним и купили без проблем.
Так что, как говорится, не все йогурты одинаково полезны, и не все юристы одинаковы![]()