Неравноценный обмен квартир с доплатой в виде долговой расписки

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
user1337
Собеседник

Неравноценный обмен квартир с доплатой в виде долговой расписки

#1 Сообщение user1337 » 25 май 2025, 08:45

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, пройдет ли такая сделка.
Хотим совершить неравноценный обмен квартирами. Сделка будет проведена через нотариуса, потому что присутствует долевая собственность. Всю сумму доплаты другой участник сделки не может погасить сражу же, но и на рассрочку тоже не согласен, потому что при рассрочке право на налоговый вычет возникает по мере выплат, а он хочет получить весь налоговый вычет сразу же. Другой участник сделки предлагает следующий вариант:

* у нотариуса фиксируем сделку по обмену: моя квартира на долю другого участника сделки + половина суммы доплаты
* оставшуюся сумму доплаты другой участник сделки предлагает оформить в виде долговой расписки: дескать, я ему дал деньги, и он их обязуется вернуть в течение нескольких лет под залог уже другой его недвижимости, в которой имеются прописанные лица

shumer
Коллега

Re: Неравноценный обмен квартир с доплатой в виде долговой расписки

#2 Сообщение shumer » 26 май 2025, 17:32

user1337 писал(а):
25 май 2025, 08:45
Всю сумму доплаты другой участник сделки не может погасить сражу же, но и на рассрочку тоже не согласен, потому что при рассрочке право на налоговый вычет возникает по мере выплат, а он хочет получить весь налоговый вычет сразу же.
Я чет не понял, ему что важнее - квартиру поменять или вычет получить???
Смысл сделки для него это получение вычета? :oops:

shumer
Коллега

#3 Сообщение shumer » 26 май 2025, 17:36

user1337 писал(а):
25 май 2025, 08:45

* у нотариуса фиксируем сделку по обмену: моя квартира на долю другого участника сделки + половина суммы доплаты
* оставшуюся сумму доплаты другой участник сделки предлагает оформить в виде долговой расписки: дескать, я ему дал деньги, и он их обязуется вернуть в течение нескольких лет под залог уже другой его недвижимости, в которой имеются прописанные лица
И тут я тоже ни фига не понял :( Вы отдаете свою ОТДЕЛЬНУЮ квартиру, а взамен получаете ДОЛЮ в другой квартире? Первый раз такое встречаю! Или я что-то не правильно понял?

shumer
Коллега

#4 Сообщение shumer » 26 май 2025, 17:39

Да и с предложением того другого участника сделки не понятно... Если он хочет непременно получить ввычет полностью за свою доплату, а вычет можно получить только по мере реального внесения платежа, то чем ему поможет внесение половины суммы с долговой распиской на остаток?
Чет мутная какая то схема... :?

user1337
Собеседник

#5 Сообщение user1337 » 26 май 2025, 18:46

shumer писал(а):
26 май 2025, 17:36
И тут я тоже ни фига не понял :( Вы отдаете свою ОТДЕЛЬНУЮ квартиру, а взамен получаете ДОЛЮ в другой квартире? Первый раз такое встречаю! Или я что-то не правильно понял?
Все верно поняли. Я отдаю квартиру, получаю - долю в другой квартире + доплата

user1337
Собеседник

#6 Сообщение user1337 » 26 май 2025, 18:49

shumer писал(а):
26 май 2025, 17:39
Да и с предложением того другого участника сделки не понятно... Если он хочет непременно получить ввычет полностью за свою доплату, а вычет можно получить только по мере реального внесения платежа, то чем ему поможет внесение половины суммы с долговой распиской на остаток?
Чет мутная какая то схема... :?
Поможет тем, что если будет рассрочка, то вычеты будут производиться по мере выплат по рассрочке. А если в договоре не будет рассрочки, то Покупатель может получить весь вычет за один раз. Правда, при долговой расписке половина доплаты, наверно, отпадает для заявления вычета. Тогда. получается, он сможет получить вычет только за "Доля + половина доплаты по ДКП"?
Ему нужно получить сразу весь вычет, чтобы быстрее с нами рассчитаться

shumer
Коллега

#7 Сообщение shumer » 27 май 2025, 00:42

ХитрО :D
Только я опять не понял вот это
user1337 писал(а):
26 май 2025, 18:49
Правда, при долговой расписке половина доплаты, наверно, отпадает для заявления вычета. Тогда. получается, он сможет получить вычет только за "Доля + половина доплаты по ДКП"?
Во-первых, откуда налоговая узнает про вашу долговую расписку? А даже если и узнает, то какое она имеет отношение к сделке? Это же оформляться будет просто как частный заем от вас ему, как я понял.

Во-вторых, почему вычет "за половину доплаты по ДКП"? Вы же, как я понял, в ДКП укажете полную сумму доплаты? И формально он и платит полную сумму. А фактически он вам заплатит половину, а вторую половину вы оформите как его долг вам по частному займу, безотносительно к сделке. Для налоговой это будет выглядеть, как полноценная сделка, без всяких недоплат. Если доплата, например, будет наличными, и вы напишете ему расписку в получении ВСЕЙ суммы. Он же приобретает у вас ЦЕЛУЮ квартиру и доплачивает за это. Соответственно, и возврат НДФЛ оформляться будет исходя из полной стоимости вашей квартиры, которую он приобретает.

По моему, рабочая схема ;) Я тут проблем не вижу. Проблема может возникнуть только если доплата будет переводиться по безналу, и в платежке окажется только половина суммы. Но если использовать нал, то все решается )))
Главное, расписку или договор частного займа оформить правильно.

Ответить