Продажа квартиры по доверенности от мужа (муж на СВО)

Вопросы юридической чистоты квартиры, методов ее проверки, защиты от рисков – обмен опытом и рекомендации юристов.
Ответить
Bagrina
Собеседник

Продажа квартиры по доверенности от мужа (муж на СВО)

#1 Сообщение Bagrina » 07 июн 2025, 06:50

Здравствуйте.

Понравилась квартира. Цена выше среднего по рынку. Скидку выбить не удалось (говорит, что супруг против, итак цену сбили, и она б могла давно продать за цену выше, но муж отказывался и клиенты уходили). Продается чуть больше года. Хозяйка очень понравилась, показалась честной. Т.к у нас временно подзависли деньги на вкладах, согласилась подождать и не продавать никому квартиру, и даже не стала брать задаток/аванс. О сделке договорились на конец июня.
В собственности квартира с 2018г.

Я стала собирать документы для сделки, зависли на маткапитале (сказала, что он использован, но в другую квартиру). Согласилась запросить график платежей на ту квартиру, где задействован маткапитал, чтобы я увидела, что действительно он вкинут туда. Также предоставила справку из соц фонда о маткапитале (но там по сути только видна дата и сумма, и что ушло на ипотеку, а куда конкретно - непонятно).
Любые документы, которые запрашиваю - без проблем предоставляет.

Но в процессе переписки выяснилось, что квартиру она продает по доверенности мужа. Т.е квартира приобретена в браке, это совместная собственность, но по документам собственник муж. Доверенность выдана в 2022г. на 10 лет. Именно общая "генеральная" доверенность (т.е не конкретная квартира, а просто разрешено все что угодно со всем, чем угодно). Доверенность действительная, я проверяла. На вопрос - а может всё-таки супруг сможет присутствовать хотя бы на сделке, ответила, что он на СВО (улетел недавно) и мол она же нам это говорила (но не говорила, видимо спутала с другими желающими).

Предоставила его номера телефонов, говорит можете звонить по видеосвязи, на СВО он не мобилизованный, а сам, я так поняла, пошел, начальник. Мол сначала напишите и договоритесь, когда он сможет по видео поговорить. Сначала хотела ему позвонить, спросить точно ли он не против продажи и тп, записать на видео, но пока не стала его беспокоить, по сути какой-то юридической защиты мне этот звонок не даст.

Деньги за сделку переводили бы на счёт мужа (сначала спрашивала у жены, куда предполагается переводить деньги, она говорила, что ей, но затем я ей написала, что по доверенности и указанному в ней, деньги сможем перевести только мужу, ответила, что без проблем, пусть на его счет будет).
Сама она деньги собирается потратить на приобретение другой квартиры, на другом берегу, где территориально ей гораздо удобнее, там работа, сад, школа. И та сторона тоже согласилась подождать до конца июня и не продавать квартиру (это жена обсуждала с собственниками той квартиры, когда мы сказали, что будем покупать).

Ну и собственно вопрос, не стоит в такую сделку ввязываться? Квартира очень конечно понравилась, уже долго что-то ищем и ни разу ничего так не нравилось, что хотелось бы купить. Но и тревожно всё-таки..

KosMos
Советник

Re: Продажа квартиры по доверенности от мужа (муж на СВО)

#2 Сообщение KosMos » 07 июн 2025, 20:27

Bagrina писал(а):
07 июн 2025, 06:50
(говорит, что супруг против, итак цену сбили, и она б могла давно продать за цену выше, но муж отказывался и клиенты уходили). Продается чуть больше года. Хозяйка очень понравилась, показалась честной.
Это как??? :lol: Приходили покупатели, предлагали цену выше, но муж скромно отказывался и хотел цену ниже? И теперь целый год квартира продается по цене ниже, чем ее можно было продать? Я все правильно понял? :P

А насчет честной на вид хозяйки. так все мошенники выглядят честными и приятными людьми. Иначе они бы просто не могли проворачивать свои аферы ;)

Dimitr
Знаток

#3 Сообщение Dimitr » 07 июн 2025, 22:10

Bagrina писал(а):
Но в процессе переписки выяснилось, что квартиру она продает по доверенности мужа. Т.е квартира приобретена в браке, это совместная собственность, но по документам собственник муж. Доверенность выдана в 2022г. на 10 лет. Именно общая "генеральная" доверенность (т.е не конкретная квартира, а просто разрешено все что угодно со всем, чем угодно). Доверенность действительная, я проверяла. На вопрос - а может всё-таки супруг сможет присутствовать хотя бы на сделке, ответила, что он на СВО (улетел недавно) и мол она же нам это говорила (но не говорила, видимо спутала с другими желающими).
Если муж погиб на СВО, то доверенность от него автоматически становится недействительной. И сделка по ней - тоже будет недействительной. В этом случае, чтобы продать квартиру жене нужно будет вступать в права наследства и переоформлять квартиру на свое имя. Имейте это в виду.

Dimitr
Знаток

#4 Сообщение Dimitr » 07 июн 2025, 22:11

Bagrina писал(а):
Предоставила его номера телефонов, говорит можете звонить по видеосвязи, на СВО он не мобилизованный, а сам, я так поняла, пошел, начальник. Мол сначала напишите и договоритесь, когда он сможет по видео поговорить. Сначала хотела ему позвонить, спросить точно ли он не против продажи и тп, записать на видео, но пока не стала его беспокоить, по сути какой-то юридической защиты мне этот звонок не даст.
Не только юр. защиты не даст, но и сам "муж" на видеосвязи может оказаться подставным. Нужна идентификация личности, как минимум.

Bagrina
Собеседник

#5 Сообщение Bagrina » 08 июн 2025, 01:06

KosMos писал(а):
07 июн 2025, 20:27
Это как??? :lol: Приходили покупатели, предлагали цену выше, но муж скромно отказывался и хотел цену ниже? И теперь целый год квартира продается по цене ниже, чем ее можно было продать? Я все правильно понял? :P
Нет. Раньше цена была выше, жена согласна была за ту цену выше продавать, а муж нет. В итоге тогда не продали, а время шло, и цены за это время упали, снизили. Вот на данный момент это минимальная цена, за которую муж согласен продать, ну и жена за такую же цену новую квартиру покупать будет

Bagrina
Собеседник

#6 Сообщение Bagrina » 08 июн 2025, 01:11

Dimitr писал(а):
07 июн 2025, 22:10
Если муж погиб на СВО, то доверенность от него автоматически становится недействительной. И сделка по ней - тоже будет недействительной. В этом случае, чтобы продать квартиру жене нужно будет вступать в права наследства и переоформлять квартиру на свое имя. Имейте это в виду.
Это знаю, да. Но в день сделки я бы с ним связалась в любом случае (желательно по видео, но если б возможности не было, то хотя бы по аудио).
Больше смущает, что он потом вернётся, и начнет давить на то, что не осознавал последствий (на СВО ж всё-таки), неправильно понял, согласия не давал, доверенность до сво выдана, с тех пор все в голове изменилось и т.д и т.п. И суд встанет на его сторону, военным у нас сейчас везде дорога. Вот этого и побаиваюсь.

Dimitr
Знаток

#7 Сообщение Dimitr » 08 июн 2025, 20:40

Bagrina писал(а):
08 июн 2025, 01:11
Это знаю, да. Но в день сделки я бы с ним связалась в любом случае (желательно по видео, но если б возможности не было, то хотя бы по аудио).
Больше смущает, что он потом вернётся, и начнет давить на то, что не осознавал последствий (на СВО ж всё-таки), неправильно понял, согласия не давал, доверенность до сво выдана, с тех пор все в голове изменилось и т.д и т.п. И суд встанет на его сторону, военным у нас сейчас везде дорога. Вот этого и побаиваюсь.
То, что доверенность выдана до СВО, это как раз хорошо. Не будет оснований предполагать, что он ее выдал уже будучи под воздействием стресса или расстройства психики, связанной с СВО. А вот связаться с ним по видеосвязи или тем более по аудиосвязи - это совсем не гарантия подтверждения его намерений. Я вижу, что вам так понравилась эта квартира, что вы готовы закрыть глаза не некоторые "мелочи", которые могут превратиться потом в большую проблему.

С помощью звонков по телефону сейчас разводят большое количество людей (почитайте сводки новостей на эту тему), таким образом воруют деньги со счетов, оформляют кредиты на чужих людей, заставляют расстаться с недвижимстью и т. д
Если предположить, что здесь цель - вас кинуть, то такое сочетание доверенности от умершего человека и звонок этого самого чееловека, который подтверждает, что это он самый хозяин и есть и согласен продать эту квартиру - отличная схема кидалова покупателя. После такой продажи "с видеоподтверждением" (может даже военник с нужным именем на камеру показать), вдруг случайно выясняется, что настоящий доверитель уже давно умер (погиб на СВО). Сделка автоматом признается недействительной, и квартира возвращается обратно, к наследникам умершего. Никакое "видеоподтверждение" вам здесь не поможет.
Я не утверждаю, что в данном случае все так и есть, но то, что эта схема тут прекрасно применима - это факт. Просто имейте это в виду, а решать вам ;)

Bagrina
Собеседник

#8 Сообщение Bagrina » 08 июн 2025, 23:32

Dimitr писал(а):
08 июн 2025, 20:40
Я вижу, что вам так понравилась эта квартира, что вы готовы закрыть глаза не некоторые "мелочи", которые могут превратиться потом в большую проблему.
Так вот как раз и не готова закрыть глаза на это все вместе) я знаю, что видеосвязь не гарант, но это бы хоть что-то дало в плане внутреннего успокоения.

Насчёт того, что хотят кинуть - я так не думаю. Но вот кто его знает, что в голове у мужа.. вернётся и пойдет в суд. Доверенность до СВО плохо. Он может взывать потом к тому, что до СВО он думал по-другому, а после все переменилось и доверенность не предполагала продажу именно вот этой квартиры. Да и доверенность общая, тоже не очень хорошо. Если б прямо было указание "продать такую-то квартиру по такому-то адресу", а так..

Может быть квартира нас дождется до отпуска собственника.. пока решили в это не ввязываться, хоть и квартира очень понравилась

Dimitr
Знаток

#9 Сообщение Dimitr » 09 июн 2025, 17:53

Bagrina писал(а):
08 июн 2025, 23:32
Доверенность до СВО плохо. Он может взывать потом к тому, что до СВО он думал по-другому, а после все переменилось и доверенность не предполагала продажу именно вот этой квартиры.
Заявления типа "я передумал" не делают выданную доверенность недействительной. Передумать доверитель может, но тогда он должен отменить свою доверенность, и сделать это в той же форме, в которой он ее выдавал - через нотариуса. Если такой отмены нет - доверенность остается действительной.

Я тут вижу совсем другие риски, и я вам о них сказал. Но, дело ваше....

Bagrina
Собеседник

#10 Сообщение Bagrina » 09 июн 2025, 20:13

Dimitr писал(а):
09 июн 2025, 17:53
Заявления типа "я передумал" не делают выданную доверенность недействительной. Передумать доверитель может, но тогда он должен отменить свою доверенность, и сделать это в той же форме, в которой он ее выдавал - через нотариуса. Если такой отмены нет - доверенность остается действительной.

Я тут вижу совсем другие риски, и я вам о них сказал. Но, дело ваше....
В данном случае он на СВО. Отменить доверенность не отменит, но он может апеллировать тем, что доверенность выдана давно, он уже забыл/передумал, но был на СВО, не было возможности отменить у нотариуса, сложные боевые действия и тд. и тп. Понятно, что это все через суд, а не просто на словах. Но зная как сейчас относятся с участникам СВО.. примут его сторону, вероятнее всего. Так что оспорить сделку тут тоже можно без личного участия, хоть и с действующей доверенностью.

А насчёт видеосвязи - насколько я поняла, изучая тему, можно через нотариуса удостоверить и на видео записать согласие собственника на продажу. Ну а если уж потом окажется, что это и не собственник вовсе, ну это уж прям мошенничество и статья.

Изощриться и минимизировать риски в целом можно. То же согласие попросить на продажу самое свежее, электронно через опять же нотариуса можно это сделать.

Но риск смерти/пропажи без вести остаётся, да. Поэтому и решено пока подождать.

Dimitr
Знаток

#11 Сообщение Dimitr » 10 июн 2025, 21:25

Bagrina писал(а):
09 июн 2025, 20:13
доверенность выдана давно, он уже забыл/передумал, но был на СВО, не было возможности отменить у нотариуса, сложные боевые действия и тд. и тп. Понятно, что это все через суд, а не просто на словах. Но зная как сейчас относятся с участникам СВО.. примут его сторону, вероятнее всего. Так что оспорить сделку тут тоже можно без личного участия, хоть и с действующей доверенностью.

А насчёт видеосвязи - насколько я поняла, изучая тему, можно через нотариуса удостоверить и на видео записать согласие собственника на продажу.
Про "забыл, передумал, живот болел и поэтому не добежал до нотариуса" я уже вам говорил - это не работает. То есть это не отменяет действия доверенности.
А если исходить из того, что суды сейчас принимают сторону участников СВО, чего бы они ни натворили, то тогда вообще не стоит с ними связываться. Что ему мешает даже после обычной продажи (лично, без доверенности) потом заявить, что его обманули, он не хотел и не понимал, что подписывает, он думал, что это другое, был контужен, и т.д. И суд встанет на его сторону.
Тогда это не лечится....

А насчет "по видеосвязи у нотариуса удостоверить" - вы не понимаете, о чем говорите. Нотариус может вести видеосъемку процесса самой сделки. Это право дано ему законом. Но, во-первых, это его право, а не обязанность (то есть он может и отказать). А во-вторых, это не "удостоверение личности по видеосвязи", такими вещами нотариус не занимается и у него нет таких обязанностей.

Bagrina
Собеседник

#12 Сообщение Bagrina » 11 июн 2025, 03:13

Dimitr писал(а):
10 июн 2025, 21:25
Про "забыл, передумал, живот болел и поэтому не добежал до нотариуса" я уже вам говорил - это не работает. То есть это не отменяет действия доверенности.
А если исходить из того, что суды сейчас принимают сторону участников СВО, чего бы они ни натворили, то тогда вообще не стоит с ними связываться. Что ему мешает даже после обычной продажи (лично, без доверенности) потом заявить, что его обманули, он не хотел и не понимал, что подписывает, он думал, что это другое, был контужен, и т.д. И суд встанет на его сторону.
Тогда это не лечится....

А насчет "по видеосвязи у нотариуса удостоверить" - вы не понимаете, о чем говорите. Нотариус может вести видеосъемку процесса самой сделки. Это право дано ему законом. Но, во-первых, это его право, а не обязанность (то есть он может и отказать). А во-вторых, это не "удостоверение личности по видеосвязи", такими вещами нотариус не занимается и у него нет таких обязанностей.
В этом вы меня уже не переубедите. Не отзовет доверенность сразу, но потом скажет, что хотел и тп, тем более "старая" доверенность, в которой не указана конкретная квартира, а просто все обо всем - легко. Скажет, что давал не на то доверенность. И будут долгие месяцы судов, зачем это надо. Может и не было бы, а может...
И с другим человеком риск такой тоже всегда есть. Но давайте всё-таки не будем сравнивать участников СВО и не их участников. Закон, как вы можете наблюдать, сейчас на их стороне. Только-только некоторые из них были в тюрьме, а теперь герои..

А вообще продавец вчера сказала, что они нашли другого покупателя, и с ним через нотариуса будут оформлять сделку, так что вопросов больше нет.

Ответить