Основание права - договор ренты. Покупатели шарахаются. Как быть?

Предпродажная подготовка. Реклама и показы. Документы и сделка. Обмен опытом продажи квартир.
Ответить
bada-bing
Новичок

Основание права - договор ренты. Покупатели шарахаются. Как быть?

#1 Сообщение bada-bing » 19 июн 2025, 10:39

Здравствуйте!
Продаем дом, который достался в наследство от стариков.
По документам ситуация: дом был на пожизненной ренте и принадлежал моему деду. Дед умер в 2016 году и собственником стала моя мать, как получатель ренты.
Основание права собственности - Договор пожизненной ренты исполненный в 2016г. в связи со смертью моего деда, т.е отца моей матери.

Звонят покупатели, спрашивают про документы. Когда говорю, что "Договор ренты исполненный" они шарахаются как от наследства. Пытаюсь объяснить, что обременение снято, но все равно какое то недоверие остается.
Может как то по другому надо говорить? :)))

IrinaBik
Советник

Re: Основание права - договор ренты. Покупатели шарахаются. Как быть?

#2 Сообщение IrinaBik » 19 июн 2025, 20:41

bada-bing писал(а):
19 июн 2025, 10:39
и собственником стала моя мать, как получатель ренты.
Здравствуйте!
Вы напутали, ваша мама, судя по всему, плательщик ренты, а не получатель :D И собственником она стала не после смерти деда, а с момента подписания договора ренты. Рента - это только обременение собственности.

А что касается покупателей, которые шарахаются, то это от глупости :oops: Они просто не понимают, что это такое и как это работает. А если бы понимали, то наоборот, обрадовались бы. Потому что исполненная рента это гораздо менее рисковый вариант для покупки, чем то же наследство.
Скорее всего, этим покупателям наболтали лишнего их бестолковые риэлторы, и они теперь всего боятся и шарахаются даже от нормальных вариантов. К сожалению в нашей среде таких "специалистов" хватает и это очень мешает нормальной работе :cry:

Попробуйте предлагать таким перепуганным покупателям выслать копию вашей правоустановки, и посоветуйте обратиться к нормальному юристу по недвижимости с этим документом. Пусть юрист им подробно объяснит, тогда может они перестанут пугаться того, чего нет.

IrinaBik
Советник

#3 Сообщение IrinaBik » 19 июн 2025, 20:52

А можно и без юриста разобраться, как работает договор ренты. Не такая уж это сложная задачка:)
Тут на портале есть хорошее объяснение про ренту, со всеми ссылками на соответствующие законы. Пусть почитают, надеюсь, это поможет :D

bada-bing
Новичок

#4 Сообщение bada-bing » 19 июн 2025, 23:56

IrinaBik писал(а):
19 июн 2025, 20:41
Здравствуйте!
Вы напутали, ваша мама, судя по всему, плательщик ренты, а не получатель :D И собственником она стала не после смерти деда, а с момента подписания договора ренты. Рента - это только обременение собственности.
IrinaBik, Вы правы!) Вот видите даже я путаюсь, хотя всю ситуацию знаю) Все верно, после смерти деда, мы просто сняли обременение. Собственность уже была оформлена, но с обременением. Так точно!)
IrinaBik писал(а):
А что касается покупателей, которые шарахаются, то это от глупости :oops: Они просто не понимают, что это такое и как это работает. Скорее всего, этим покупателям наболтали лишнего их бестолковые риэлторы, и они теперь всего боятся и шарахаются даже от нормальных вариантов.
Да, снова в точку! Было 3 показа, 2 из которых были с "риэлторами". Тетя 3 раза у меня переспрашивала о правоустановке. Когда до нее наконец дошло, то я услышал примерно такое: "Оооо, так у вас обременение, мы с таким связываться не хотим!" На все мои, слова, что рента, блин исполнена. Она кивала, но по моему до нее так и не дошло. Чего поделать, НЕ областной центр, 400к провинция. К концу смотрин, тетя стала клянчить скидку в 300т. :lol: До этого пыталась торговаться по телефону. Остается, только надеется, что тетя залезет потом в интернет и прочитает о договоре пожизненной ренты.
IrinaBik писал(а):
Попробуйте предлагать таким перепуганным покупателям выслать копию вашей правоустановки, и посоветуйте обратиться к нормальному юристу по недвижимости с этим документом.
Ок, это можно. Предъявить документы, еще никто не изъявил желание. Квартиры у нас на местности идут более-менее. Дома стоят-и новострой, и вторичка. Продаю второй год. И не только я. В моем поселке всмысле. Уже отчаиваюсь, блин. Знаю, что так или иначе продам, при адекватной ставке по ипотеке. Побоялся продавать в 21-22. Не знаю, может надо было. Помню ставка была что то в районе 6%.
IrinaBik писал(а):
А можно и без юриста разобраться, как работает договор ренты. Не такая уж это сложная задачка:)
Можно конечно, будут ли они читать, а самое главное вникать. "Проще" ведь "риэлтору" заплатить.
Спасибо, ссылочку сохраню себе.
IrinaBik, паралельно подыскиваю квартиру на замену дома. Общение как правило в чате на авито. Спрашиваю у людей прямым текстом. "Что по документам на квартиру, какая ситуация?" Пару раз мне внятно и сразу же ответили, что так и так наследство или дкп. Но в основном я слышу, что "у нас все в порядке", или "а вам зачем?" Я к тому, что весьма сомневаюсь, что кто то будет вникать, что такое Договор пожизненной ренты))). Люди походу со своими документами не очень)) Не все.
Спасибо, Вам еще раз за советы!

IrinaBik
Советник

#5 Сообщение IrinaBik » 20 июн 2025, 01:01

bada-bing писал(а):
19 июн 2025, 23:56
Она кивала, но по моему до нее так и не дошло. Чего поделать, НЕ областной центр, 400к провинция.
Если это вас подбодрит, то могу сказать, что и в Москве таких безмозглых людей хватает :(
С некоторыми клиентами приходится работать буквально как воспитателю в с малыми детьми в детском саду! Что тут поделать... :roll: Хотя на вид люди взрослые.

Lexus_DT
Советник

#6 Сообщение Lexus_DT » 20 июн 2025, 03:37

bada-bing писал(а):
19 июн 2025, 23:56
. Спрашиваю у людей прямым текстом. "Что по документам на квартиру, какая ситуация?" Пару раз мне внятно и сразу же ответили, что так и так наследство или дкп. Но в основном я слышу, что "у нас все в порядке", или "а вам зачем?"
Будут спрашивать "зачем вам документы на квартиру" - отвечайте, что семечки насыпать некуда, кулек нужен! А если скажете, что для проверки, могут испугаться и убежать :mrgreen:

bada-bing
Новичок

#7 Сообщение bada-bing » 20 июн 2025, 10:35

IrinaBik, Lexus_DT, есть надежды, что в ближайшем будущем на вторичке будет "потепление"? :roll:
Опять же, говорю как на моей местности, ставки поднялись, цены поднялись тоже. Смотрю, кто продавал в прошлом году, продает и в нынешнем и цены не снижают. И совешенно справедливо поступают, я считаю. Поймите, правильно, как только оборзевшие застройщики, снизят цены, мы это сделаем следом. (Они не снизят.) Продаются в основном 1/2 дома. Это у нас такое - дом на два хозяина. Незнаю, есть ли такое в Москве. Но ценник на них низкий. Это первое. А второе - банк такое в залог не берет и не кредитует. Поэтому фактор ставки тут роли не играет. Новые дома, которые проходят под льготку- продаются. Новые дома на которые льготки нет - висят 2й год в продаже.
Понятно, что сейчас условному покупателю выгодно держать деньги в банке, чем нести их другому человеку. Просто хочется знать, когда это время закончится? Честно надоело зимой снег убирать уже. :lol:

IrinaBik
Советник

#8 Сообщение IrinaBik » 20 июн 2025, 18:18

bada-bing писал(а):
20 июн 2025, 10:35
есть надежды, что в ближайшем будущем на вторичке будет "потепление"? :roll:
Если вы про покупательскую активность, а не про рост цен, то тут прогнозы не очень хорошие :cry:
Вам действительно лучше было продавать в 2021-22 годах, когда была такая возможность и покупатели валом шли. А теперь даже если цены понемногу пойдут вниз, я не представляю откуда у людей появятся свободные деньги на такие покупки. Особенно, учитывая, что кредитная задолженность населения перед банками только растет год от года :o

Lexus_DT
Советник

#9 Сообщение Lexus_DT » 21 июн 2025, 03:35

bada-bing писал(а):
20 июн 2025, 10:35
. Поймите, правильно, как только оборзевшие застройщики, снизят цены, мы это сделаем следом. (Они не снизят.)
Правильно говорить не "оборзевшие застройщики", а "обезумевшие покупатели". Пока народ хапает ипотечные кредиты, как не в себя, и вваливает их в покупку квартир в новостройках, цены будут расти. Это естественно! Цена реагирует на ажиотажный спрос повышением. Закон рынка.
Если бы люди были сдержанней в своих желаниях и действовали разумно, то не было бы ни диких цен на квартиры, ни "оборзевших застройщиков".
А вообще, жить надо по средствам. Потребительские кредиты и ипотека портят людей. :twisted:

Ответить