IrinaBik писал(а): ↑19 июн 2025, 20:41
Здравствуйте!
Вы напутали, ваша мама, судя по всему, плательщик ренты, а не получатель

И собственником она стала не после смерти деда, а с момента подписания договора ренты. Рента - это только обременение собственности.
IrinaBik, Вы правы!) Вот видите даже я путаюсь, хотя всю ситуацию знаю) Все верно, после смерти деда, мы просто сняли
обременение. Собственность уже была оформлена, но с обременением. Так точно!)
А что касается покупателей, которые шарахаются, то это от глупости

Они просто не понимают, что это такое и как это работает. Скорее всего, этим покупателям наболтали лишнего их бестолковые риэлторы, и они теперь всего боятся и шарахаются даже от нормальных вариантов.
Да, снова в точку! Было 3 показа, 2 из которых были с "риэлторами". Тетя 3 раза у меня переспрашивала о правоустановке. Когда до нее наконец дошло, то я услышал примерно такое: "Оооо, так у вас обременение, мы с таким связываться не хотим!" На все мои, слова, что рента, блин исполнена. Она кивала, но по моему до нее так и не дошло. Чего поделать, НЕ областной центр, 400к провинция. К концу смотрин, тетя стала клянчить скидку в 300т.

До этого пыталась торговаться по телефону. Остается, только надеется, что тетя залезет потом в интернет и прочитает о договоре пожизненной ренты.
Попробуйте предлагать таким перепуганным покупателям выслать копию вашей правоустановки, и посоветуйте обратиться к нормальному юристу по недвижимости с этим документом.
Ок, это можно. Предъявить документы, еще никто не изъявил желание. Квартиры у нас на местности идут более-менее. Дома стоят-и новострой, и вторичка. Продаю второй год. И не только я. В моем поселке всмысле. Уже отчаиваюсь, блин. Знаю, что так или иначе продам, при адекватной ставке по ипотеке. Побоялся продавать в 21-22. Не знаю, может надо было. Помню ставка была что то в районе 6%.
А можно и без юриста разобраться, как работает договор ренты. Не такая уж это сложная задачка:)
Можно конечно, будут ли они читать, а самое главное вникать. "Проще" ведь "риэлтору" заплатить.
Спасибо, ссылочку сохраню себе.
IrinaBik, паралельно подыскиваю квартиру на замену дома. Общение как правило в чате на авито. Спрашиваю у людей прямым текстом. "Что по документам на квартиру, какая ситуация?" Пару раз мне внятно и сразу же ответили, что так и так наследство или дкп. Но в основном я слышу, что "у нас все в порядке", или "а вам зачем?" Я к тому, что весьма сомневаюсь, что кто то будет вникать, что такое Договор пожизненной ренты))). Люди походу со своими документами не очень)) Не все.
Спасибо, Вам еще раз за советы!