Хочу продать квартиру в собственности менее 5 лет и купить другую, будет ли взаимозачёт налога?
Правила форума
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
ВНИМАНИЕ! В этом разделе форума обсуждаются ТОЛЬКО вопросы, связанные с налогами и налоговыми вычетами в недвижимости.
Новую тему можно создавать только если она НЕ укладывается в рамки существующих тем в этом разделе форума.
Если ваш вопрос укладывается в одну из существующих (открытых) тем этого раздела, то вы можете публиковать свой вопрос, просто продолжая эту тему.
Будьте внимательны! Вновь созданные темы, которые не относятся к налогам и вычетам, или дублируют уже существующие темы - будут удаляться без рассмотрения и предупреждения.
И помните - чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос (неграмотные и путанные формулировки могут остаться без ответа).
Хочу продать квартиру в собственности менее 5 лет и купить другую, будет ли взаимозачёт налога?
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, если я в 2018 году купил квартиру за 1 700 000, а в 2020 хочу ее продать за 3 000 000 и при этом купить другую квартиру за 4 000 000, то можно ли как-то избежать налога или минимизировать его? И вообще сколько в таком случае мне грозит заплатить этот самый налог?
Заране спасибо.
Подскажите пожалуйста, если я в 2018 году купил квартиру за 1 700 000, а в 2020 хочу ее продать за 3 000 000 и при этом купить другую квартиру за 4 000 000, то можно ли как-то избежать налога или минимизировать его? И вообще сколько в таком случае мне грозит заплатить этот самый налог?
Заране спасибо.
Re: Хочу продать квартиру в собственности менее 5 лет и купить другую, будет ли взаимозачёт налога?
Здравствуйте!Viktor писал(а): ↑20 авг 2020, 01:59Доброго времени суток!
Заране спасибо.
Давайте разбираться последовательно.
Во-первых, при покупке жилья вы можете использовать налоговый вычет в размере 1 700 000 р., то есть вернуть 221 000 р. или уменьшить налог на доход от продажи жилья на эту сумму.
Во-вторых, налог от продажи жилья составит 3 000 000 р. - 1 700 000 р.(уменьшаем расходы) = 1 300 000 р. (чистый доход от продажи) *13% = 169 000 р. - это ваш налог.
В-третьих, можно сделать так: указать 169 000 р. налога к уплате и указать 221 000 р. налога к возврату и таким образом, вы не заплатите налог.
Т.е. 169 000 - 221 000 = -52 000 р налоговая вам еще должна.
В-четвертых, с новой квартиры у вас есть остаток вычета в 300 000 р., то есть еще сможете вернуть 300 000*13%= 39 000 р.
Итого 52 000+39 000 = 91 000 р у вас суммарно будет к возврату.
Если жилье приобретете в ипотеку, то еще плюс вычет по ипотечным процентам до 3 000 000 р. или к возврату до 390 000 р.
Оформим налоговый вычет за покупку квартиры. Работаем по всей России. https://ndflka.ru
- para-dogs
- Участник 1-го уровня
Re: Хочу продать квартиру в собственности менее 5 лет и купить другую, будет ли взаимозачёт налога?
А разве один вычет здесь исключает другой? То есть можно ИЛИ вернуть 221 000 р. с покупки, ИЛИ уменьшить налог на доход от продажи жилья на эту же сумму?
При этом дальше вы пишете, что можно оба вычета применить одновременно. Сначала 1 700 000 вычитается из суммы продажи, а потом еще 221 000 вычитается из суммы самого налога.
Не очень понятно... Значит все-таки можно один и тот же налоговый вычет применять два раза?
Верное замечание. Вы можете и уменьшить доход от продажи на сумму покупки, и вернуть с суммы покупки налог.para-dogs писал(а): ↑02 сен 2020, 01:38А разве один вычет здесь исключает другой? То есть можно ИЛИ вернуть 221 000 р. с покупки, ИЛИ уменьшить налог на доход от продажи жилья на эту же сумму?
При этом дальше вы пишете, что можно оба вычета применить одновременно. Сначала 1 700 000 вычитается из суммы продажи, а потом еще 221 000 вычитается из суммы самого налога.
Не очень понятно... Значит все-таки можно один и тот же налоговый вычет применять два раза?
Эти 2 вычета друг друга не взаимоисключают.
Это не один и тот же вычет. В одном случае это вычет на покупку жилья, а в другом- это уменьшение дохода с продажи на сумму покупки. 2 разных механизма.
Оформим налоговый вычет за покупку квартиры. Работаем по всей России. https://ndflka.ru
Добрый день! Подскажите, если в 2016 зарегистрировала собственность на квартиру за 2,9 млн руб, получила за нее вычет с 2 млн (260 тыс) и сейчас продам эту квартиру например за 4,5 млн.
Однако одновременно покупаю другую в ипотеку за 8,0 млн.
Как правильно заплатить и зачесть налог.
Есть нюанс, новую квартиру покупаю по ДДУ, собственность на нее будет только через полтора года.
Есть нюанс, новую квартиру покупаю по ДДУ, собственность на нее будет только через полтора года.
Здравствуйте!lely-89 писал(а): ↑15 сен 2020, 10:57Добрый день! Подскажите, если в 2016 зарегистрировала собственность на квартиру за 2,9 млн руб, получила за нее вычет с 2 млн (260 тыс) и сейчас продам эту квартиру например за 4,5 млн.
Так как вычет на покупку вы уже использовали, то у вас есть только один вариант при ее продаже: учесть расходы на покупку. То есть 4,5 млн - 2,9 млн = 1,6 млн * 13% = 208 000 руб. ваш налог.
Если вы ранее не использовали право на вычет по ипотечным процентам, то со второй квартиры сможете его использовать. Но тут есть 2 нюанса:
1) на вычет сможете претендовать, когда оформите акт приема-передачи на новую квартиру. При этом проценты до этого момента буду копиться.
2) вычет сможете получать за фактически уплаченные проценты, а не вперед. То есть заплатили 500 тыс. руб. процентов - подали на вычет по окончании года. А платить вам еще 3 млн., к примеру. Вот пока их будете платить, будете каждый год возвращать. Максимум вернете до 390 тыс. руб.
Взаимозачет можно сделать только в том случае, если вы продадите первую квартиру и оформите акт приема-передачи в один год.
Подскажите пожалуйста, а могу ли я снизить налогооблагаемую сумму с продажи на 1 млн руб. И в каких случаях?
Здравствуйте!
Снижение дохода от продажи жилья на 1 млн. руб. возможно в случаях:
- продаваемая квартира ранее была приватизирована или получена в наследство, дар), то есть расходов на покупку не было;
- нет документов, подтверждающих расходы на покупку;
- сумма покупки менее 1 млн.руб.
В остальных случаях сумму дохода от продажи можно уменьшить на сумму покупки этой квартиры.
Здравствуйте, помогите пожалуйста рассчитать налог. В 2016 году была куплена квартира за 1.5 млн, также являюсь собственником одной комнаты в другой квартире по настоящее время. С этой покупки за 1.5 млн возвращается налоговый вычет, зарплата маленькая поэтому до полного возмещения еще долго. В 2019 году эта квартира была продана за 3 млн (с момента покупки прошло 2 года и 10 месяцев). И через месяц была куплена другая квартира за 2 млн 850 тыс. В 2020 году пришло от налоговой требование о подаче Декларации. Возможно ли недополученный вычет учесть в стоимости продажи квартиры?
Вычет получаю за первую купленную квартиру в 2016 году с суммы 1.5 млн, можно ли перенести оставшиеся недополученные 500 тыс на покупку квартиры в 2019 году?
Чтобы не путать не стал указывать фактические стоимости квартир, а указывал только стоимость формальную из зарегистрированных договоров. Квартиру в 2016 купил на самом деле за 2.6 млн, но продавец просил указать в договоре 1.5 млн, а квартиру в 2019 купил на самом деле за 3.25 млн, а в договоре указано 2.85 млн, остальное идет как неотделимые улучшения.
При заполнении декларации понял, что в ней может идти речь только про один объект недвижимости и по факту я должен в ней задекларировать доход в 1.5 млн рублей и уплатить с него налог в 195 тыс руб сначала, но сейчас безработный и денег нет совсем, а декларацию подать нужно было до апреля, а заплатить налог летом. интересно по уплате налогов дают ли рассрочку.
Вычет получаю за первую купленную квартиру в 2016 году с суммы 1.5 млн, можно ли перенести оставшиеся недополученные 500 тыс на покупку квартиры в 2019 году?
Чтобы не путать не стал указывать фактические стоимости квартир, а указывал только стоимость формальную из зарегистрированных договоров. Квартиру в 2016 купил на самом деле за 2.6 млн, но продавец просил указать в договоре 1.5 млн, а квартиру в 2019 купил на самом деле за 3.25 млн, а в договоре указано 2.85 млн, остальное идет как неотделимые улучшения.
При заполнении декларации понял, что в ней может идти речь только про один объект недвижимости и по факту я должен в ней задекларировать доход в 1.5 млн рублей и уплатить с него налог в 195 тыс руб сначала, но сейчас безработный и денег нет совсем, а декларацию подать нужно было до апреля, а заплатить налог летом. интересно по уплате налогов дают ли рассрочку.
Здравствуйте!Genka84 писал(а): ↑24 окт 2020, 22:54Здравствуйте, помогите пожалуйста рассчитать налог. В 2016 году была куплена квартира за 1.5 млн, также являюсь собственником одной комнаты в другой квартире по настоящее время. С этой покупки за 1.5 млн возвращается налоговый вычет, зарплата маленькая поэтому до полного возмещения еще долго. В 2019 году эта квартира была продана за 3 млн (с момента покупки прошло 2 года и 10 месяцев). И через месяц была куплена другая квартира за 2 млн 850 тыс. В 2020 году пришло от налоговой требование о подаче Декларации. Возможно ли недополученный вычет учесть в стоимости продажи квартиры?
Вопрос у вас достаточно объемный, но простой. Давайте разбираться.
1. Да, вы можете недополученный вычет указать в декларации о продаже и тем самым уменьшить налог.
2. Да, вы можете оставшиеся 500 тыс. также использовать в качестве уменьшения дохода от продажи в этой же декларации.
3. По уплате налога дают рассрочку в налоговой, но туда нужно составить мотивированное обращение и приложить документы, подтверждающие, что вы сейчас не трудоустроены. Налоговая рассмотрит ваше обращение и примет соответствующее решение.
Большое спасибо за ответ, если не получится самому разобраться то попробую обратиться к вам за платной услугой, сколько это будет стоить?
Были рады помочь

Прошу помочь в рассчете налога. Я приобрела квартиру в июне 2019 года за 1350000руб. В 2020 году оформила налоговый вычет, который составляет 175500руб. Я уже получила первую часть этого вычета в размере 50 тыс. В 2021 году планирую продать эту квартиру за 1500000руб и купить также в 2021г квартиру в ипотеку за 2500000руб. Я поняла только как рассчитать налог, который я должна уплатить гос-ву с продажи квартиры: (1500000-1350000)*13% = 19500руб. Получается что я могу перекрыть эти 19500 остатком своего недополученного вычета от покупки квартиры? и плюс получу вычет с уплаченных за ипотеку % ?
Здравствуйте!ekaterina писал(а): ↑22 ноя 2020, 08:11Прошу помочь в рассчете налога. Я приобрела квартиру в июне 2019 года за 1350000руб. В 2020 году оформила налоговый вычет, который составляет 175500руб. Я уже получила первую часть этого вычета в размере 50 тыс. В 2021 году планирую продать эту квартиру за 1500000руб и купить также в 2021г квартиру в ипотеку за 2500000руб. Я поняла только как рассчитать налог, который я должна уплатить гос-ву с продажи квартиры: (1500000-1350000)*13% = 19500руб. Получается что я могу перекрыть эти 19500 остатком своего недополученного вычета от покупки квартиры? и плюс получу вычет с уплаченных за ипотеку % ?
Да, совершенно верно.
По факту вы получите не 175 500 рублей, а за минусом налога к уплате = 175 500 - 19 500 = 156 000 рублей.
Продажа никак не повлияет на получение вычета.
Но по ипотечным процентам будьте внимательны! Так как право на вычет по процентам распространяется только на 1 объект. Если вы планируете купить жилье дороже в будущем и в ипотеку, то лучше использовать этот вычет с большей выгодой.
- viktorymazitova
- Новичок
Добрый день
У нас следующая ситуация- я купила квартиру в строящемся доме в январе 2017 году по ДДУ (это моя единственная собственность). В июле 2018 году дом достроили и был подписан акт приёма. Так же в 2018 году я вышла замуж, у мужа в собственности была другая квартира. В августе 2020 году я продала квартиру. В данном случае срок владения будет равен 3 или 2 годам (учитывается ли срок владения по ДДУ)? И так же считается ли что я продала единственное недвижимое имущество, либо квартира мужа (приобретенная не в браке) так же считается моей собственностью? Т.е. придётся ли мне платить налог за продажу квартиры в описанном случае?
Так же если придётся платить налог есть ещё один вопрос-
К примеру, купила я квартиру за 200000, а продала за 3000000. с покупки квартиры я вернула полностью налог 13% за 2018-2019 года. Можно ли мне воспользоваться правом вычета расходов на покупку жилья, т.е. (3000000-2000000)*13%? Или если я уже вернула налог за покупку этой квартиры могу воспользоваться только вычетом в 1000000?
У нас следующая ситуация- я купила квартиру в строящемся доме в январе 2017 году по ДДУ (это моя единственная собственность). В июле 2018 году дом достроили и был подписан акт приёма. Так же в 2018 году я вышла замуж, у мужа в собственности была другая квартира. В августе 2020 году я продала квартиру. В данном случае срок владения будет равен 3 или 2 годам (учитывается ли срок владения по ДДУ)? И так же считается ли что я продала единственное недвижимое имущество, либо квартира мужа (приобретенная не в браке) так же считается моей собственностью? Т.е. придётся ли мне платить налог за продажу квартиры в описанном случае?
Так же если придётся платить налог есть ещё один вопрос-
К примеру, купила я квартиру за 200000, а продала за 3000000. с покупки квартиры я вернула полностью налог 13% за 2018-2019 года. Можно ли мне воспользоваться правом вычета расходов на покупку жилья, т.е. (3000000-2000000)*13%? Или если я уже вернула налог за покупку этой квартиры могу воспользоваться только вычетом в 1000000?