Здравствуйте!
Я — гражданин РФ, нахожусь в Донецке (ДНР, новые территории).
Моя знакомая — гражданка Украины, живёт в Тайване. Хочет продать квартиру, что в Донецке (украинские документы до 2014 г., в Росреестре не стоит).
Изначально план был такой:
1. Она оформляет на меня доверенность в консульстве РФ.
2. Я регистрирую квартиру в Росреестре по доверенности.
3. Продаю её по доверенности.
Подумали, что вариант неподходящий: не видим смысла связываться со счётом типа «С».
Альтернатива — оформить доверенность с правом дарения (третье лицо по доверенности дарит мне её квартиру), я получаю квартиру, ставлю на учёт и продаю уже как собственник. Возможен ли такой вариант?
Продажа квартиры на новых территориях
- trnvkrllvslvch
- Новичок
- Varyag
- Советник
Re: Продажа квартиры на новых территориях
Здравствуйте!trnvkrllvslvch писал(а): ↑15 июл 2025, 17:38Здравствуйте!
...
Альтернатива — оформить доверенность с правом дарения (третье лицо по доверенности дарит мне её квартиру), я получаю квартиру, ставлю на учёт и продаю уже как собственник. Возможен ли такой вариант?
С новыми территориями пока ситуация запутанная и непонятная во многих аспектах. Недостаточно рыночной и юридической практики по сделкам с недвижимостью на этих территориях. Многие вопросы там решаются пока ситуативно, на усмотрение местных властей, и совсем не так, как это решается на территории "большой России".
Что касается вашего "альтернативного варианта", то я, например, вижу здесь такую проблему. Третье лицо (даже имея доверенность на дарение) не сможет вам подарить квартиру в Донецке, по той причине, что невозможно будет зарегистрировать переход права собственности. Ведь квартира, как вы сказали, пока еще не стоит на учете в базе Росреестра.
Вариант без доверенности (не уверен, но предполагаю): вы можете сами слетать на Тайвань и заключить там договор дарения квартиры от вашей знакомой вам, заверив его в консульстве (это заменяет обязательное нотариальное удостоверение такой доверенности). Потом возвращаетесь в Донецк и на основании этого договора ставите квартиру на учет в ЕГРН (уже как свою недвижимость) и регистрируете на нее свое право собственности.
Но для этого у дарителя должны быть документальные доказательства того, что квартира принадлежит ей по праву собственности (для предъявления в консульстве). Для этого сойдут и украинские документы.
Теоретически, может получиться. Но я могу не знать всех нюансов местного оборота недвижимости, поэтому лучше, если вы посоветуетесь с кем-либо из местных юристов, специализирующихся на оформлении недвижимости именно в Донецке. Или хотя бы проконсультируетесь с представителями местного отделения Росреестра.
Еще вариант - третье лицо по доверенности ставит квартиру на учет в Росреестре (регистрирует собственность на имя вашей знакомой) и потом дарит ее вам (по той же доверенности). Далее вы уже распоряжаетесь этой квартирой самостоятельно.
Здесь важно грамотно составить саму доверенность, однозначно прописав в ней все полномочия доверенного лица.
Модератор форума КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.
Скачать ЧЕК-ЛИСТ для проверки квартиры перед покупкой.