Продажа ипотечной квартиры из-за границы
Продажа ипотечной квартиры из-за границы
Добрый день!
Извиняюсь за то, что может напишу обсуждавщиеся ранее вопросы.
Вообщем, есть квартира, купил в ипотеку в 2020 году, пару дней назад исполнился пятилетний срок владения.
В 2022 году уехал, сейчас нахожусь в Германии, а квартира в Хабаровске. Давно уже налоговый нерезидент.
Сейчас начинаю выставлять квартиру на продажу, но есть проблемы с риэлтором и родителями, которые сдают квартиру квартирантам. У родителей нет никаких доверенностей на квартиру. Риэлтор это их знакомая, которая подвержена их влиянию, а родители не особо хотят, чтобы я продавал квартиру.
Что я могу сделать удаленно, чтобы помочь риэлтору продать квартиру? (Например, заказать выписку на госуслугах о прописанных в квартире). На сделку планирую приехать лично.
Из особенностей: дом 2018 года постройки, монолит, студия 30 м2, в квартире прописан только я, я второй владелец квартиры, первый покупал ее на этапе котлавана.
Извиняюсь за то, что может напишу обсуждавщиеся ранее вопросы.
Вообщем, есть квартира, купил в ипотеку в 2020 году, пару дней назад исполнился пятилетний срок владения.
В 2022 году уехал, сейчас нахожусь в Германии, а квартира в Хабаровске. Давно уже налоговый нерезидент.
Сейчас начинаю выставлять квартиру на продажу, но есть проблемы с риэлтором и родителями, которые сдают квартиру квартирантам. У родителей нет никаких доверенностей на квартиру. Риэлтор это их знакомая, которая подвержена их влиянию, а родители не особо хотят, чтобы я продавал квартиру.
Что я могу сделать удаленно, чтобы помочь риэлтору продать квартиру? (Например, заказать выписку на госуслугах о прописанных в квартире). На сделку планирую приехать лично.
Из особенностей: дом 2018 года постройки, монолит, студия 30 м2, в квартире прописан только я, я второй владелец квартиры, первый покупал ее на этапе котлавана.
- chemal
- Коллега
Re: Продажа ипотечной квартиры из-за границы
Так просто сделайте доверенность на риэлтора. Через наше консульство в Германии. Хотя если вы собираетесь сами приехать на сделку, то еще проще . Будьте на связи с риэлтором, пусть он ищет покупателей и показывает квартиру от вашего имени даже без доверенности. А те кто захочет купить смогут сами с вами переговорить по видеосвязи и там договоритесь, что вы лично приедете на сделку , у покупателя будет возможность все проверить.
Там такие очереди, что я быстрем продам квартиру.
А может вообще обойтись без риэлтора или оставить ее только для подписания договора о продаже? Я зашел на Домклик (у меня там ипотека), там прям можно выложить объявление о продаже) Так же по сути можно разместить объявление на местном циане/авито. На текущем этапе по сути надо выложить объявление и просить квартирантов открывать дверь потенциальным покупателям. Остальные вопросы по видеосвязи, можно даже через Вконтакте/приложение MAX и т.д.
И такой вопросик, насколько реально быстро продать недвижимость? Я готов на дисконт 10-15%. В моем доме такая же квартира с чуть лучшим ремонтом продается за 5,6 млн, но там 3-й этаж и есть балкон. Я бы свою хату на первом этаже без балкона продал бы за 4-4,5 млн.
- chemal
- Коллега
Так у вас вряд ли получится. Квартирантам невыгодно чтобы вы продали квартиру где они живут. Они будут по всякому этому препятсвовать. А вам нужен человек, заинтересованный в продаже вашей квартиры. Риэлтор как раз и будет заинтересован.maximka95 писал(а): ↑24 авг 2025, 20:18А может вообще обойтись без риэлтора или оставить ее только для подписания договора о продаже? Я зашел на Домклик (у меня там ипотека), там прям можно выложить объявление о продаже) Так же по сути можно разместить объявление на местном циане/авито. На текущем этапе по сути надо выложить объявление и просить квартирантов открывать дверь потенциальным покупателям. Остальные вопросы по видеосвязи, можно даже через Вконтакте/приложение MAX и т.д.
Кто будет принимать обычные звонки по объявлениям, даже если вы их сами будете размещать на домклике, циане и авито? Кто будет рассказывать и отвечать на вопросы покупателей? Кто будет нахваливать квартиру на показах, правильно торговаться и отвечать на юридические вопросы? Квартирантам это не нужно

- chemal
- Коллега
О! Тут вас порадовать нечемmaximka95 писал(а): ↑24 авг 2025, 20:18
И такой вопросик, насколько реально быстро продать недвижимость? Я готов на дисконт 10-15%. В моем доме такая же квартира с чуть лучшим ремонтом продается за 5,6 млн, но там 3-й этаж и есть балкон. Я бы свою хату на первом этаже без балкона продал бы за 4-4,5 млн.

Торговаться конечно придется и здесь опять же риэлтор сможет это сделать за вас более эффективно. Сразу в объявлении скидывать слишком много это тоже не очень хорошо. Лучше скинуть немного, обозначить возможность торга, и давать уже персональную скидку на просмотрах.
- Nata_N
- Собеседник
На риэлтора можно сделать доверенность только на сбор документов для сделки без права продажи
Доверенность сейчас уже это не обязательно, все документы можно оформлять по интернету. Можно прямо из за границы серез госуслуги получить электронные выписки из егрн с цифровой подписью и переслать их риэлтору, а он будет показывать их клиентам.
Добрый день!
Если у вас кредит еще не выплачен, вам придется договариваться с банком. Найдите там менеджера для постоянного контакта, который будит курировать вашу сделку со стороны банка, свяжите его с риэлтором, чтобы все были постоянно на связи. Банк будет вставлять свои условия по сделке и в договор тоже, это надо будет согласовать с ним заранее, еще до разговора с риэлтором. Если с банком договоритесь обо всем, то тогда уже можете запускать риэлтора, который все это технически организует.