Продавец приостановил регистрацию в Росреестре. Что делать?

С чем сталкиваешься при покупке новостройки – вопросы, мнения, советы, личный опыт.
Ответить
Аватара пользователя
solaris3000
Новичок
Зарегистрирован: 24 дек 2020
Сообщения: 2

Продавец приостановил регистрацию в Росреестре. Что делать?

#1 Сообщение solaris3000 » 24 дек 2020, 15:00

Здравствуйте! Росреестр приостановил регистрацию на месяц после заявления Продавца о расторжении, ссылаясь на ст. 26 п. 41 ч. 1 ФЗ-218. Продавец передумал на счет цены и запросил большую сумму. Из Росреестра пояснили, что если через месяц Продавец не отзовет заявление, то Росреестр регистрацию прекратит по ст. 27. ФЗ-218. В ней указано, что необходимо устранить причины приостановки из ст. 26. Но согласно ст. 26 п. 41 написано, что не представлено заявление о прекращении всеми лицами. Т.е. если я, как покупатель, представлю заявление о прекращении, то приостановка будет отменена (причина устранена), но согласно ст. 31. п. 1 Росреестр все равно прекратит регистрацию. И т.е. согласно ст. 26 п. 41 Росреестр вправе приостановить регистрацию, даже если никто не подал заявление о прекращении?

P.S. Квартира на ДДУ, т.е. еще не сдана застройщиком и он выступал 3-й стороной, а также под покупку квартиры взята ипотека в банке, но что застройщику, что банку все равно, разбирайтесь сами с Продавцом.

Аватара пользователя
Roman_E
Участник 1-го уровня
Откуда: Nedelko_Co
Имя: Роман Елисеев
Зарегистрирован: 10 ноя 2020
Сообщения: 14
Поблагодарили: 9 раз

Re: Продавец приостановил регистрацию в Росреестре. Что делать?

#2 Сообщение Roman_E » 25 дек 2020, 10:15

Здравствуйте.
Из Вашего вопроса следует, что речь идёт о регистрации договора (соглашения) об уступке права требования по ДДУ. Продавец, а точнее первоначальный дольщик, уступил Вам право требования к застройщику, а затем после сдачи документов на регистрацию обратился с заявлением о прекращении регистрации.

Росреестр в данном случае действует правомерно. Для того, чтобы прекратить государственную регистрацию и отозвать документы, требуется совместное заявление двух сторон. Так как поступило заявление только одной стороны, регистрация была приостановлена. Поэтому для прекращения регистрации Вам также необходимо подать соответствующее заявление.

Если же никто из участников сделки не подавал заявление о прекращении регистрации, то у Росреестра нет оснований приостанавливать регистрацию по ст. 26 п. 41.

Другой вопрос, насколько правомерно здесь действует продавец.

Отзыв документов с регистрации можно расценить как уклонение от регистрации сделки. Вы вправе не прекращать регистрацию и можете обратиться в суд с требованием к продавцу произвести регистрацию на Ваше имя, а также с требованием о возмещении убытков, причинённых таким уклонением.

Из вопроса непонятно, какой порядок расчётов предусмотрен договором.
Если деньги продавцу ещё не передавались или если оплата осуществляется через аккредитив или банковскую ячейку, то при отсутствии регистрации сделки Вы сможете забрать деньги обратно. Если же расчёты уже произведены или продавцом получена часть стоимости квартиры, то при прекращении регистрации нет гарантий, что продавец добровольно вернёт Вам деньги.
Сопровождаем сделки. Даём гарантию до 100 млн. руб.
www.nedelkopartners.ru

Аватара пользователя
solaris3000
Новичок
Зарегистрирован: 24 дек 2020
Сообщения: 2

Re: Продавец приостановил регистрацию в Росреестре. Что делать?

#3 Сообщение solaris3000 » 25 дек 2020, 11:19

Спасибо огромное за Ваш ответ!
По договоренности с продавцом часть денег наличными заплатили по расписке (около 1/4 от общей суммы), а оставшаяся часть вписана в договор. Та что в договоре, частично взята в ипотеку и лежит в банковской ячейке. Кстати первый платеж по ипотеке мы уже заплатили.
Вопрос насколько правомерно действует Росреестр.
Заявление на прекращение я не подавал, но в телефонном разговоре Росреестр ответил, что после истечении времени приостановки регистрация будет прекращена на основании заявления одной стороны, со ссылкой на ст.27. Попытка пояснить, что данная недвижимость взята в ипотеку, ответили, что так как это переуступка по ДДУ и объект еще не сдан, то это не подпадает под п.4 и п.5 ст.30 и регистрация все равно будет прекращена.
А понесенные расходы, и оформление договора ипотеки (взносы + страховка), и оценка недвижимости, и оформление документов застройщиком и услуги реэлтора, а также если продавец не вернет по расписке полученные деньги, то все через суд на продавца.
А продавец по закону имеет право подать заявление на прекращение регистрации.

Аватара пользователя
Artur
Участник 2-го уровня
Откуда: Nedelko_Co
Имя: Артур Пронин
Зарегистрирован: 16 апр 2020
Сообщения: 86
Поблагодарили: 28 раз

Re: Продавец приостановил регистрацию в Росреестре. Что делать?

#4 Сообщение Artur » 11 янв 2021, 18:37

В ч.4 ст.30 закона "О государственной регистрации недвижимости" речь идет о жилом помещении, приобретаемом с использованием кредитных средств. В Вашем случае жилое помещение ещё не существует, регистрируется только соглашение об уступке прав по договору участия в долевом строительстве. Судебной практики, в которой расширительно толкуется ч.4 ст.30, на сегодняшний день нет. Поэтому Росреестр действует в рамках закона.
Сопровождаем сделки с недвижимостью с 1996 года. Юридическая компания”Неделько и партнеры”

Ответить